Консерватизм

Консерватизм (Родригес, 2001)

По пути признания принципов рыночной экономики и политической демократии и, соответственно, реформистскому пути решения стоявших перед обществом проблем пошли также консервативные социально-политические силы. Консерватизм представляет собой идейно-политическое течение, отражающее интересы тех привилегированных классов, слоев и социальных групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественного развития. В прежние времена это были представители старых, уходящих с исторической арены классов — дворяне, помещики, верхушка чиновничества, крупные предприниматели и финансисты, стремящиеся поставить государственную власть под свой контроль...

Консерватизм (Ильичёв, 1983)

КОНСЕРВАТИЗМ (франц. conservatisme, от лат. conservo — охраняю, сохраняю), обозначение идейно-политическое течений классово антагонистического общества, противостоящих прогрессивным тенденциям социального развития. Носителями идеологии консерватизма выступают общественные классы и слои, заинтересованные в сохранении существующих общественных порядков. Характерные особенности консерватизма — враждебность и противодействие прогрессу, приверженность традиционному и устаревшему.

Консерватизм (Маслин, 2014)

КОНСЕРВАТИЗМ (от лат. conservare - охранять, сохранять) - понятие, обозначающее политические силы, которые в тот или иной период борются за сохранение традиционных, сложившихся основ общественной жизни, а также характеризующее определенный тип или стиль мышления. В русской философской мысли консервативный тип мышления наглядно (для XIX века) выявляется уже в мировоззрении славянофилов. Здесь консервативная мысль принимает романтическую форму. Ярким представителем этого стиля мышления может служить и К. Н. Леонтьев.

Консерватизм (НФЭ, 2010)

КОНСЕРВАТИЗМ (франц. conservatisme от лат. conservare — охранять, сохранять) — одно из основных направлений политической философии, которое выражается в исторически конкретной политической идеологии. Элементы консерватизма могут быть обнаружены у Аристотеля. С тех пор в западной мысли не прекращаются попытки сформулировать принципы консерватизма. К идеологам консерватизма относят Э. Бёрка и М. Оукшотта (1901—1990). Бёрк, будучи членом Нижнем палаты британского парламента от партии вигов, формулировал принципы консерватизма в своих работах, посвященных конкретным проблемам британской, европейской и мировой политики 2-й пол. 18 в. Событием, позволившим ему с максимальной наглядностью представить кредо консерватизма, явилась Французская революция 1789 года...

Консервативная революция

КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - идейное и политическое движение в Германии 1920—30-х гг. Термин получил современное значение после выхода в 1949 книги А. Молера «Консервативная революция в Германии 1918—1932 гг.» (Mohler A. Die Konservative Revolution in Deutschland 1918— 1932), показавшего общие черты в мировоззрении немецких философов, социологов, теологов, публицистов и литераторов и связавшего это мировоззрение с деятельностью ряда политических организаций, клубов, редакций журналов и газет времен Веймарской республики.

Консерватизм (Лопухов, 2013)

КОНСЕРВАТИЗМ — совокупность идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. Для консерватизма характерны: приверженность устоявшимся социально-экономическим и политическим системам и нормам; неприятие революций и радикальных реформ; отстаивание эволюционного, органичного, сбалансированного развития.

Консерватизм (КПС, 1988)

КОНСЕРВАТИЗМ (фр. conservatisme, от лат. conservare — сохранять) — приверженность ко всему неизменному, устоявшемуся, приводящая к отстаиванию всего устаревшего, отжившего и противодействию прогрессу, всему новому в общественно-политической жизни, науке, искусстве и т. д. Консерватизм в политической деятельности — реакционное направление, отстаивающее незыблемость капиталистического строя и господства эксплуататорских классов, выступающее против революционных, народно-освободи-тельных, прогрессивных движений, за империалистическую внешнюю политику в интересах монополистического капитала.

Консерватизм (Подопригора, 2013)

КОНСЕРВАТИЗМ [фр. conservatisme, от лат. conservare — охранять, сохранять] — то же, что традиционализм; совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в общественной и культурной жизни; в целом для консерватизма характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание постепенного (эволюционного) развития; в условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях восстановления старых порядков, в идеализации прошлого. 

Консерватизм (Орлов, 2012)

КОНСЕРВАТИЗМ — идеологическое направление, сторонники которого (консерваторы) отстаивают идеи сохранения существующего государственного положения, форм управления и традиций в социально-политической жизни, культуре, быту и духовной сфере.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 237.

Консерватизм (Кузнецов, 2007)

КОНСЕРВАТИЗМ - политическая теория, к основным принципам которой (по С. Хантингтону) можно отнести следующие: религия — фундамент общества; существующие институты олицетворяют мудрость предков; лучше руководствоваться благоразумием и опытом, нежели разумом и логикой; коллектив выше личности, корень зла — не в общественных институтах, а в самой природе человека; люди не равны, расслоение и иерархия неизбежны; любая существующая стабильная система правления оправданна, ибо выдержала проверку временем. Частная собственность способствует развитию чувства ответственности.