Дворянство

ДВОРЯНСТВО — привилегированное сословие феодальной эпохи, объединявшее крупную земельную аристократию и основную массу средних землевладельцев, чиновников, офицеров; олицетворяло благородное происхождение, честность, порядочность.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 105.

 

Дворянство в России (Миронов, 2014)

Дворянство в первой четверти XVIII века формировалось из высших разрядов служилых людей Московского периода, которые находились на придворной, военной и гражданской службе и имели звание «служилых людей по отечеству», т. е. были, во-первых, наследственно-служилыми людьми, занесенными в Разрядные книги XVII века и Бархатную книгу 1687 года, и, во-вторых, землевладельцами 40. Дворянство превратилось в сословие постепенно 41. Важнейшими вехами этой трансформации являлись 1714, 1719, 1762, 1766, 1775 и 1785 гг. В 1714 г. царским указом дворянские поместья — условные владения были обращены в собственность дворян — в вотчины...

Французское дворянство в XVI веке

Из всех феодальных прослоек наиболее богатой и политически наиболее влиятельной в центре и на местах была в первой половине XVI века высшая титулованная знать, состоявшая из отпрысков владетельных домов и из родственников царствовавшей династии. Принцы и герцоги преобладали в королевском совете, занимали губернаторские посты и провинциях и командовали армией и флотом. Они уже не думали о том, чтобы расчленить Францию на части и стать независимыми владыками, подобно германским князьям. Их идеалом было всевластие знати в государстве с умеренной степенью централизации.

Дворянство [в Японии]

Несмотря на все старания правительства сохранить в незыблемом виде сословные перегородки, они были в значительной мере поколеблены. Высшие слои дворянства по мере роста товарно-денежных отношений содействовали развитию товарного производства с целью увеличения своих денежных ресурсов. Власти княжеств, помимо создания мануфактур, устанавливали монополию на тот или иной особо выгодный продукт производства (на юге, например, сахар, индиго, бумага). Для организации торговых и промышленных предприятий привлекались обычно купцы, ростовщики, которые получали специальные привилегии и чрезвычайно обогащались на этих операциях.

Особенно крупное значение приобрели осакские купцы, которым даймё поручали реализацию риса, собиравшегося в виде натурального налога. Постепенно даймё, нуждаясь в деньгах, стали запродавать этот рис на год и на несколько лет вперед, попадая тем самым в финансовую зависимость от крупных купцов...

Духовенство и дворянство во Франции XVII века

Французское дворянство изыскивало, помимо прямых сеньориальных поборов, и другие источники эксплуатации крестьян. Младшие сыновья знатных фамилий нередко получали духовный сан. Благодаря привилегиям французской (галликанской) церкви назначение на церковные должности было правом короля, и он использовал это право для поддержки дворянства. Все высшие церковные должности — архиепископов, епископов, аббатов — раздавались французской знати, являясь для нее немаловажным источником дохода; верхушка первого сословия (духовенства) и второе сословие (дворянство) были поэтому связаны во Франции теснейшими родственными узами. Доходы церкви составлялись не только из того, что давали собственно церковные земли, но также из десятины (обычно тоже в переводе на деньги), которая собиралась в пользу церкви со всех крестьянских хозяйств...

Дворянство в России в XVI—XVII веках

В XVI—XVII веках различались две формы феодального землевладения: поместье — условное, пожизненное владение, преимущественно дворянское, и вотчина — безусловная и наследственная, преимущественно боярская собственность. Различие между поместьем и вотчиной практически не имело существенного значения уже во второй половине XVII в., однако только указ 1714 г. объявил поместье полной собственностью владельца. Поместье и вотчина слились в одно юридическое понятие «недвижимой» собственности. Это способствовало консолидации господствующего класса, слиянию боярства и дворянства. Указ 1714 г.

Дворянство [в Неаполе]

Как ни покажется странным, этот класс был далеко не однороден. Некоторые дворяне заседали в «седили» (см. в этой главе раздел «Органы власти и правосудия»). Они занимали в Неаполе господствующее положение. Их привилегии восходили к обществу феодального типа. В XVIII веке их власть по-прежнему покоилась на земельной собственности, особенно на владении сельскохозяйственными угодьями на неоглядных просторах Юга.

Старое дворянство [в Англии]

Нечто прямо противоположное по своему социальному характеру и устремлениям представляла другая часть дворянства — преимущественно знать и дворяне северных и западных графств. По источнику своих доходов и образу жизни они оставались феодалами. Они получали со своих земель традиционную феодальную ренту. Их землевладение почти полностью сохраняло средневековый характер. Так, например, в маноре лорда Беркли в начале XVII века собирались те же платежи и повинности, что и в XIII веке, — файны, гериоты с держателей (копигольдеров), судебные штрафы и т. д.

Новое дворянство [в Англии]

Значительная часть дворянства, преимущественно мелкого и среднего, ко времени революции уже тесно связала свою судьбу с капиталистическим развитием страны. Оставаясь классом землевладельческим, это дворянство было по существу уже новым дворянством, ибо свою земельную собственность оно зачастую использовало не столько для получения феодальной ренты, сколько для извлечения капиталистической прибыли. Перестав быть рыцарями шпаги, дворяне сделались рыцарями наживы. Джентльмены * превращались в ловких коммерсантов, не уступавших дельцам из среды городского купечества.

Дворянство в странах Востока

Вопрос о дворянстве в странах Востока почти не изучен (некоторое исключение представляет Япония). Основные привилегии феодалов существовали здесь во всех феодальных государствах, хотя степень развития этих привилегий не везде была одинакова и юридически зафиксированные права не всегда обнаруживаются.

В странах Ближнего Востока, например, по мусульманскому праву (см. Шариат) юридически было провозглашено равенство всех мусульман перед законом, однако на практике господствовало феодальное право сильного, что нашло отражение в многочисленных толкованиях, которые обосновывали деление общества на «знатных» и «простонародье» (у Ибн Хальдуна - 14 век; во многих арабских хрониках)...

Крестьянство и дворянство [во Франции] (Манфред, 1972)

Экономическое развитие Франции шло по другому пути по сравнению с Англией, которая представляла собой классический пример капиталистического развития в Европе. Во Франции и до XVI века, и позже отсутствовали благоприятные условия для большой вывозной торговли хлебом и другим сельскохозяйственным сырьем, не было также и своей внутренней промышленности, достаточно емкой для использования больших масс своего сырья.

Поэтому ни дворянство, ни буржуазия во Франции не были заинтересованы в создании в деревне крупных хозяйств предпринимательского типа и не имели надобности изменять технику и размеры сельскохозяйственного производства. Чем дальше, тем больше дворяне отходили от сельского хозяйства и покидали свои деревни ради подчас весьма незавидной жизни в Париже при дворе короля или даже при дворе крупных сеньоров...

Страницы