Модель

МОДЕЛЬ — схема, изображение или описание некоего природного или общественного, естественного или искусственного процесса, явления или объекта.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 375.

 

Информационная модель объекта наблюдения

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОБЪЕКТА НАБЛЮДЕНИЯ (от лат informatio - разъяснение, изложение). Компонент деятельности человека-оператора, основанный на системе признаков, сигнализирующих о динамике объекта наблюдения и/или управления, условиях внешней среды и состоянии самой системы управления. Информационная модель должна представлять только те свойства и отношения, которые оказываются задействованными в деятельности человека-оператора, и быть адекватной особенностям совершаемых им операций.

Зонная модель порога ощущения

ЗОННАЯ МОДЕЛЬ ПОРОГА ОЩУЩЕНИЯ — пороговая теория, разработанная К. В. Бардиным (1965). Основана на том факте, что границы между ощущаемыми и неощущаемыми сигналами (или их изменениями) — это не точки, а некоторые интервалы, величина которых зависит от поставленных перед испытуемыми задач, а также от их индивидуальных стратегий и когнитивных стилей. Тогда, когда испытуемый строго ориентируется на заданный ему сенсорный параметр, его работа строится по пороговому принципу; когда же он ориентируется на дополнительные сенсорные характеристики, его работа строится но непрерывному принципу.

Модель (ССИС, 2001)

МОДЕЛЬ, -и, ж. 1. (нач. XVIII в.). Образец какого-л. нового изделия, образцовый экземпляр чего-л. Удобная модель обуви. Броская модель для показа. Последняя модель стиральной машины. Модель сезона. «Модели молодёжной линии» (журн.). «Кажущееся разнообразие моделей сводится к одному силуэту» (журн.). 2. Воспроизведение предмета в уменьшенном, иногда в увеличенном или натуральном виде. Восковая модель самолёта. Модель вечного двигателя. «Игрушечный парусник — модель старого голландского судна» (газ.). Демонстрировать радиоуправляемую модель судна. Модель многоликого мира. 3. (нач. XVIII в.).

Модель информационная

МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ - совокупность сведений об объекте и внешней среде, организованная по определенным правилам. В основе большинства используемых методов проектирования экономических и социальных систем лежит понятие информационной модели в виде формализованного отображения существующей системы с дополнением определенных элементов, характеризующих систему управления и управляемый объект.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 284.

Модель (Райзберг, 2012)

МОДЕЛЬ (франц. modele от итал. modello от лат. modulus — мера, образец) — мысленно представляемая, изображаемая в символах, в словесном описании (вербальная модель), либо специально созданная материально-вещественная система, которая отображает или воспроизводит объект исследования (природный или социальный) и способна замещать его. Изучение модели дает новую информацию о моделируемом объекте, процессе, по свойствам модели можно судить о свойствах объекта. Одно из основных требований, предъявляемых к модели, — адекватность, т.е.

Модель (Подопригора, 2013)

МОДЕЛЬ [фр. modele, от лат. modus — образец] — условный образ (изображение, схема, описание и т. п.) какого-либо объекта (или системы объектов). Служит для выражения отношения между человеческими знаниями об объектах и этими объектами; понятие модели широко применяется в семантике, логике, математике, физике, химии, кибернетике, лингвистике и других науках (главным образом технических) и их приложениях в различных, хотя и тесно связанных между собой, смыслах.

Интерпретация и модель

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И МОДЕЛЬ (лат. interpretatio — истолкование, разъяснение и фр. modele — образец, прообраз) — семантические понятия, играющие важную роль как в метаматематике и металогике, так и в науке в целом. Под И. в широком смысле понимают приписывание значений исходным выражениям исчисления, в силу чего получают смысл все правильно построенные выражения данного исчисления (Значение и смысл, Имя, Логическая семантика). Интерпретированное исчисление является, таким образом, формализованным языком, в к-ром формулируются и доказываются различные высказывания, имеющие смысл.

Математическая модель

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ - представление изучаемого в конкретно-научном знании явления или процесса на языке математических понятий. При этом ряд свойств исследуемого явления предполагается получить на пути исследования собственно математических характеристик модели. Построение М.м. чаще всего диктуется необходимостью иметь количественный анализ изучаемых явлений и процессов, без которого, в свою очередь, невозможно делать проверяемые на опыте предсказания об их протекании.