Желание

Сальвадор Дали. Неудовлетворенное желание. 1928.

 

Желание (Головин, 1998)

ЖЕЛАНИЕ — осознанное влечение, отражающее потребность; переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Обладая побуждающей силой, обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Субъективная характеристика мотивационного процесса, в коей ключевым переживанием субъекта выступает его целеориентированность, целенаправленность. Желание как мотив деятельности характерно достаточно отчетливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только ее объекты, но и возможные пути удовлетворения.

Желание (СЗФ.ЭС, 2009)

ЖЕЛАНИЕ (фр. desir, нем. das Begehren, англ. desire) - одно из принципиальных понятий западного мышления 20 века. Получило широкое распространение во многом благодаря Ж. Лакану, который формулирует его, опираясь на теории инфантильной сексуальности 3. Фрейда и диалектику Г.В.Ф. Гегеля в интерпретации А. Кожева. Психоанализ 3. Фрейда, по Ж. Лакану, описывает мир желания как такового, и мир этот обнаруживает, что описывающий его дискурс «не только проявляет или скрывает желание, но и является объектом желания» (М. Фуко). Как показывает 3.

Желание (Рапацевич, 2006)

ЖЕЛАНИЕ - переживание, одна из форм проявления направленности личности, характеризующаяся стремлением личности к достижению какой-то цели, но порой - недостаточной осознанностью причин такого стремления. Можно выделить несколько трактовок желания, пока далеко неполно теоретически проработанных: 1) желание как одна из форм психического переживания - представление во внутреннем мире человека его потребностей, исходящих из его Я, в котором отражается борьба мотивов, выбор и отвержение целей; 2) желание как новая форма проявления потребности, при которой конкретизирован предмет влечения и возможные пути удовлетворения потребности, а само влечение приобретает более осознанный характер, опосредуется и обусловливается всеми отношениями личности к предмету влечения (С.Л. Рубинштейн)....

Желание (Шапарь)

ЖЕЛАНИЕ — осознанное влечение, отражающее потребность; переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем- либо обладать или что-либо осуществить. Обладая побуждающей силой, обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Желание как мотив деятельности характеризуется достаточно отчетливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только ее объекты, но и возможные пути удовлетворения.

Желание (Грицанов)

ЖЕЛАНИЕ - первичный био-психологический импульс - мотивационное основание сопряженной поведенческой установки, задающий главные параметры индивидуальной активности человека (как в норме, так и в патологии), а также выступающий существенно значимой детерминантой массового сознания. Проблематизация Ж. в историко-философской традиции 20 в. была обусловлена всевозрастающим осознанием того, что Ж. людей в своей системной совокупности являются наиболее влиятельной, равно как и весьма консервативной компонентой в иерархии факторов общественной жизни.

Желание (Подопригора)

ЖЕЛАНИЕ — мотив деятельности человека, который характеризуется осознанностью возникшей потребности. Желание выступает в качестве важнейшего компонента развития волевого действия. Желание следует отличать от влечения — мотива деятельности, представляющего собой еще не дифференцированную, недостаточно осознанную потребность. Пробуждение желания означает возникновение или постановку цели, т. е. отражение в голове человека объекта конкретной потребности, что определенным образом организует деятельность, придает ей целенаправленность, эмоционально окрашивает, открывает широкий простор воображению и т. д.

Желание (Конт-Спонвиль)

ЖЕЛАНИЕ (DESIR). Потенциальная способность наслаждаться или действовать. Не следует смешивать желание с нуждой, которая отнюдь не является крахом, пределом или неосуществимостью желания. Желание как таковое не нуждается ни в чем (нужду вызывает не способность, а неспособность к чему-либо). Разве для того, чтобы проголодаться, обязательно испытывать нужду, т. е. невозможность получить пропитание? Это означало бы смешение голода, который представляет собой страдание, и аппетита, который является силой и одновременно удовольствием.