Депрессия

Теория депрессии Эллиса

ТЕОРИЯ ДЕПРЕССИИ ЭЛЛИСА (от греч. theoria — исследование и лат. depressio — подавление). Теоретическая модель когнитивной психологии А. Эллиса, основанная на допущении, что в генезисе депрессии наиболее важную роль играют когнитивные элементы, которыми часто пренебрегают в психотерапии. В соответствии с данной теорией человек будет испытывать разочарование, приводящее в конечном счете к депрессии, если: негативно воспринимает самого себя; имеет неясные или негативные представления о своем окружении; ожидает от будущего только плохого; редко хвалит самого себя, но часто критикует; не имеет радостных событий в жизни; чувствует свою неспособность влиять на негативные события в своей жизни...

Депрессия (Головин, 1998)

ДЕПРЕССИЯ — в психологии — аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, изменениями сферы мотивационной, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. Субъективно человек испытывает прежде всего тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность (см. воля) резко снижены. Характерны мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких.

Инволюционная депрессия

ИНВОЛЮЦИОННАЯ ДЕПРЕССИЯ (INVOLUTIONAL DEPRESSION). Депрессивный психоз, возникающий впервые в климактерический или инволюционный период жизни (40—55 лет для женщин и 50—65 лет для мужчин), когда снижается активность эндокринных желез, утрачивается репродуктивная способность и часто редуцируется родительская ответственность; как результат надвигающегося возраста происходят также изменения во взаимоотношениях и в работе.

Депрессия (Барнесс)

ДЕПРЕССИЯ (DEPRESSION). Настроение или аффект, проявляющиеся такими субъективными феноменами, как чувства угнетенности, безнадежности, беспомощности, вины, самокритика, снижение интереса к внешней активности. Эти проявления сопровождаются снижением психомоторной подвижности, безразличием к окружающему, усталостью, снижением сексуальных влечений, анорексией, запорами, бессонницей (особенно в утренние часы). При некоторых типах аффективных расстройств бессонница и снижение аппетита могут замещаться соответственно сонливостью и перееданием.

Депрессия (Рапацевич)

ДЕПРЕССИЯ - аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает прежде всего тяжёлые, мучительные эмоции и переживания - подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжёлые события, происшедшие в жизни человека или его близких.

Анаклитическая депрессия

АНАКЛИТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ (ANACLITIC DEPRESSION). Синдром, включающий симптомы тревожного опасения, уныния и тоски, слезливости, ухода в себя, отказа от еды, который появляется у детей примерно девятимесячного возраста. Возникает тогда, когда после периода хороших материнско-детских отношений на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка мать отсутствует в течение как минимум трех месяцев. Если в этот период мать возвращается, все симптомы ослабевают.

Депрессия (Шапаль)

ДЕПРЕССИЯ (лат. depressio — подавление) — в психологии аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменениями мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. Субъективно человек испытывает прежде всего тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность (см. Воля) резко снижены. Типичны мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких.

Депрессия (Райзберг)

ДЕПРЕССИЯ (лат. depressio — подавление) — 1) застой в экономике, характеризуемый отсутствием подъема производства и деловой активности, низким спросом на товары и услуги, безработицей. Обычно депрессия возникает после и в результате экономического кризиса. Депрессия после кризиса свидетельствует, что экономический кризис перешел в завершающую фазу и следует ожидать оживления, а затем и подъема экономики; 2) аффективное состояние личности, заключающееся в подавленности, состоянии безысходности и общей пассивности поведения.

Депрессия экономическая

ДЕПРЕССИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ - застой (стагнация) в экономике, характеризуемый отсутствием подъема производства и деловой активности, низким спросом на товары и услуги, повышенным уровнем безработицы. Обычно депрессия возникает как следствие значительного превышения однообразной, необновляемой товарной массы невысокого и низкого качества над денежной, находящейся в обращении.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 83.

Депрессия (Конт-Спонвиль)

ДЕПРЕССИЯ (DEPRESSION). Утрата энергии, желания или радости, своего рода крушение conatus'a. Отличается от горя причинами возникновения, которые в основном носят психологический или болезненный характер. Депрессия — это патологическая внутренняя печаль. С несчастьями мы боремся, депрессию следует лечить. Из этого, конечно, не следует, что между тем и другим нет множества переходных состояний и взаимодействия (депрессия делает человека несчастным, горе погружает в депрессию).