Покаяние

Иллюстрация: репродукция картины Валентина Губарева.

Покаяние: верующий получает Божье прощение за совершенные им дурные поступки и вновь обретает благодать. Предварительно грешник должен сознаться в грехах перед священником — исповедь; верующий должен выказать раскаяние, чтобы добиться заступничества священника перед Господом и отпущения грехов «во имя Отца»; в конечном итоге прощение даруется за то, что человек исправился или за исполнение им наложенной епитимьи (чтение молитв, паломничество).

Цитируется по изд.: Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 176.

 

Покаяние (НФЭ, 2010, Шердаков)

ПОКАЯНИЕ. Смысл таинства покаяния состоит в том, что верующий, добровольно и искренне исповедавшись перед священником в своих грехах, получает от него прощение от имени Иисуса Христа. Необходимость этого таинства обосновывается тем, что человек не может быть безгрешным, а потому должен жаждать очищения души от скверны. Уже Иоанн Предтеча принимал, согласно Евангелию, исповедание грехов от приходивших к нему креститься.

Покаяние (НФЭ, 2010, Михеева)

ПОКАЯНИЕ – признание в проступке, исповедание в грехах и отвращение от них; одно из таинств православной и католической церквей. У древних греков понятие покаяния (греч. μετάνοια) означало раскаяние по поводу отдельных частных поступков. В Свящ. Писании оно обретает смысл сугубо религиозно-нравственный, определяя собою характер и направление всей личной жизни человека, его поведения. Существенное значение приобретает покаяние в учении Нового Завета: оно опосредствовано обращением (греч.

Покаяние (Митрохин, 1990)

ПОКАЯНИЕ, исповедь — христианское таинство в котором верующий, «открыв грехи священнику, получает от него прощение независимо от самого господа. В протестантизме, отвергшем традиционные представления о таинствах, личное покаяние считается тем не менее важным средством освобождении от греха в процессе духовного самосовершенствования личности. Осознание и признание верующим собственной вины и бесконечной греховности — первый шаг к богу, к духовному возрождению и спасению.

Исповедь, покаяние (Новиков, 1987)

ИСПОВЕДЬ, ПОКАЯНИЕ - одно из семи христианских таинств. Совершается в католической и православной церквах. Оно состоит в том, что верующий исповедуется, или кается (т. е. признается), в своих грехах священнику, после чего тот отпускает (прощает) ему их от имени бога. Церковь учит, что через священника сам Христос изливает на христианина благодать прощения и поэтому после исповеди даже самый преступный человек становится чистым от грехов, как младенец после крещения. Учение об отпущении грехов дает верующим извращенное представление о моральной ответственности за преступления, совершенные против людей, человек отвечает перед богом. С точки зрения этого учения для спасения души (составляющего цель жизни христианина) покаяние гораздо важнее, нежели нравственная чистота...

Покаяние (НКА, 1985)

Приверженцам православного и католического вероисповедания вменяется в обязанность периодически исповедовать свои грехи перед священником, что является непременным условием для „отпущения грехов", прощения виновного церковью от имени Иисуса Христа. Ритуал исповедания и „отпущения" грехов и составляет основу таинства покаяния. Покаяние - сильнейшее средство идеологического воздействия на верующих, их духовного закабаления. Используя это таинство, духовенство постоянно внушает людям мысли о их греховности перед богом, о необходимости замаливать свои грехи, о том, что этого можно добиться лишь с помощью смирения, терпения, безропотного перенесения всех тягот жизни, страданий, беспрекословного исполнения всех предписаний церкви...