Формальная логика

Формальная логика (Строгович, 1949)

Предметом логики являются законы правильного мышления, т. е. такие законы, которым должно следовать мышление, чтобы быть непротиворечивым, связным, последовательным, чтобы выводы, получаемые в результате мыслительного процесса, были истинными, правильно отражающими объективную действительность. Мышление направляется на различные объекты в зависимости от того, что изучается; логика же изучает свойства самой мысли и те условия, которые мысль должна соблюдать, чтобы быть правильной.

В силу того, что логика изучает формы мышления различного содержания, в которых происходит развитие мыслей, она носит название формальной логики...

Формальная логика (Подопригора, 2013)

ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА — наука о мышлении, предметом которой является исследование умозаключений и доказательств с точки зрения их формы (формы логической) и в отвлечении от их конкретного содержания. Формальная логика является базисной наукой — ее идеи и методы используются как в повседневной практике, так и в особенности в теории для логического анализа научного знания и для дедуктивного построения на базе логических исчислений любых «нелогических» научных дисциплин.

Формальная логика (Фролов, 1991)

ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА — наука, изучающая формы мысли — понятия, суждения, умозаключения, доказательства — со стороны их логической структуры, т. е. отвлекаясь от конкретного содержания мыслей и вычленяя лишь общий способ связи частей этого содержания. Основная задача Ф. л.— сформулировать законы и принципы, соблюдение которых является необходимым условием достижения истинных заключений в процессе получения выводного знания. Начало Ф. л. было положено трудами Аристотеля, разработавшего силлогистику. Дальнейший вклад в развитие Ф. л.