Пессимизм

ПЕССИМИЗМ (лат. pessimus — наихудший) — мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в лучшее будущее; склонность во всем видеть только плохое (противоп. — оптимизм).

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 377.

+ + +

ПЕССИМИЗМ (лат. pessimus — наихудший) — мироощущение, настроение, исполненное уныния, безнадежности, неверия в лучшее будущее, наполненное сомнениями; склонность во всем видеть дурное, неприятное, угрожающее.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 367.

 

Глобальный пессимизм

Мысль о биологической, интеллектуальной, нравственной, эстетической исчерпаемости (конечности) человечества, возможном истощении ресурсов Земли в обозримом будущем приводит буржуазных мыслителей к своего рода «глобальному пессимизму». Соответственно предлагается стратегия выживания человечества, растягивания заведомо ограниченных сроков человеческого существования. Она должна включать в себя, по их мнению, программу нравственного приспособления человечества к близкому финалу, связанную с коренной переоценкой человеческих ценностей. Нетрудно понять, к каким последствиям должна привести предлагаемая перестройка в эпоху еще широкого распространения в мире классового гнета и эксплуатации, буржуазного мировоззрения, эгоизма, расизма, религиозных верований...

Пессимизм (ССИС, 2001)

ПЕССИМИЗМ, -а, м. (середина XIX века). Мрачное мировосприятие, проникнутое унынием, безнадёжностью, неверием в будущее. Черты пессимизма. Причина пессимизма. Бороться с пессимизмом. Впасть в пессимизм. «Вся глубина мальчишеского пессимизма» (журн.). 

— Франц. pessimisme — пессимизм, нем. Pessimismus — тж < лат. pessimus — наихудший, превосх. ст. от malus — плохой.

Ср. оптимизм

Пессимизм (Коджаспирова)

ПЕССИМИЗМ (от лат pessimus — наихудший) — система представлений о мире, связанная с неверием в лучшее будущее, прогресс; состояние разочарованности в настоящем, неверия в будущее, в свои силы для достижения жизненно важных целей. В процессе воспитания целесообразно преодолевать пессимизм воспитанников, формируя у них оптимистическое отношение к жизни.

Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001, с. 112.

Пессимизм (1988)

ПЕССИМИЗМ (от лат. pessimus - наихудший) - восприятие жизни, хода событий, проникнутое настроением упадочничества, безнадежности, отсутствием веры в будущее. Пессимизм как мировоззрение характерен для отживающих реакционных классов, предчувствующих обреченность и гибель существующего строя. Противоположность пессимизму - оптимизм.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 320.

Пессимизм (Подопригора)

ПЕССИМИЗМ [лат. pessimum — наихудший] — один из двух основных видов восприятия мира, выражающий негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к нему; противостоит оптимизму. В обыденном понимании — подавленное настроение, склонность видеть и подчеркивать отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, слишком болезненная реакция на неудачи. В философском понимании пессимистическое мировоззрение указывает на преобладание в мире страданий и тщетную борьбу добра со злом, на торжество несправедливости, на бессмысленность человеческой жизни и исторического процесса.

Пессимизм (Конт-Спонвиль)

...Так что же такое пессимизм? Стремление видеть вещи в наихудшем свете (pessimus): либо в силу убеждения, что зла на свете больше, чем добра, либо в силу уверенности, что все плохое станет еще хуже. В философском смысле пессимизм скорее относится к первой категории, поскольку рассматривает вещи в актуальном состоянии, а не в перспективе (в этом смысле Шопенгауэр является великим представителем философского пессимизма, как Лейбниц — оптимизма). В общепринятом смысле пессимизм скорее можно отнести ко второй категории, ибо он чаще выражает взгляд на будущее, полагая, что оно будет хуже настоящего. Судя по тому, что люди стареют и умирают, можно решить, что пессимисты правы (во всяком случае, относительно каждого отдельно взятого человека). Судя по тому, что существуют такие вещи, как прогресс и религия, можно решить, что правы оптимисты...

Оптимизм и пессимизм (Фролов)

ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ (лат. optimus—наилучший и pessimus — наихудший) — два противоположных отношения к ходу событий: оптимизм— это убеждение и вера в лучшее будущее, в возможность торжества добра над злом, справедливости над несправедливостью; пессимизм же проявляется в воззрениях, согласно к-рым события идут к худшему, в упадочнических настроениях, в отсутствии веры в торжество добра и справедливости. В истории философии оптимистическое мировоззрение так или иначе проповедовали многие мыслители: например, Аристотель, Эпикур — в древности, Лейбниц — в новое время.