Глобальный пессимизм

Мысль о биологической, интеллектуальной, нравственной, эстетической исчерпаемости (конечности) человечества, возможном истощении ресурсов Земли в обозримом будущем приводит буржуазных мыслителей к своего рода «глобальному пессимизму». Соответственно предлагается стратегия выживания человечества, растягивания заведомо ограниченных сроков человеческого существования. Она должна включать в себя, по их мнению, программу нравственного приспособления человечества к близкому финалу, связанную с коренной переоценкой человеческих ценностей. Нетрудно понять, к каким последствиям должна привести предлагаемая перестройка в эпоху еще широкого распространения в мире классового гнета и эксплуатации, буржуазного мировоззрения, эгоизма, расизма, религиозных верований.

Ответы на вопросы о сущности человека, его месте в мире, конечности или бесконечности, еще вчера считавшиеся слишком абстрактными и далекими от насущных проблем общественного развития, сегодня влияют на решение задач непосредственной практической жизни общества, на стратегию социального прогресса.

Современная буржуазная философия, включая ее религиозные разновидности, оказалась неспособной определить действительное место человека в мире, закономерный характер его возникновения, смысл его существования и возможности развития. В буржуазных трактовках человека, включая и объективно-идеалистические, берется за основу концепция «случайного человека», рассматривающая его как нечто случайное и чуждое действительному, объективному миру, его сущности.

Цитируется по изд.: Орлов В. Человек, мир, мировоззрение. М., 1985, с. 18-19.

Понятие: