Определение

Обособленные определения

ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ - интонационно и пунктуационно выделенные определения, которые содержат в себе относительной самостоятельную и значимую дополнительную информацию. Помимо характеристики предмета, они содержат в себе указание на то, что данный признак связан с причиной, основанием, условием по отношению к тому, что утверждается в основной части предложения.

Обособление определений зависит от степени их распространённости, места по отношению к определяемому слову (обычно обособляются определения, стоящие после определяемого слова) и некоторых особенностей определяемого...

Определение (НФЭ, 2010)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция (от лат. «definitio» – «предел», «граница») – логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка. Так как значения терминов зависят от их смыслов, то всякий раз, придавая через определение какой-либо смысл (содержание) языковому выражению, одновременно с этим указывают и его значение (экстенсионал), то есть в некотором универсуме очерчивается (определяется) граница того класса предметов, которые подпадут под него. Иначе говоря, каждое определение задает не только смысл термина, но и его значение.

Определение (Кузнецов, 2007)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция (от лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла (содержания) терминам языка. Так как значения терминов зависят от их смыслов, то всякий раз, придавая через определение какой-либо смысл термину, одновременно с этим указывают и его значение. Например, в толковых и энциклопедических словарях каждый термин посредством его определения получает некую однозначную стандартную трактовку.

Определение (Подопригора, 2013)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция— логический прием, позволяющий: 1) формулировать критерии отличия изучаемого объекта от других объектов, специфические способы его отыскания, построения, употребления; 2) формировать значение вновь вводимого знакового выражения или уточнять значение имеющегося выражения в каком-либо языке. Поскольку результаты изучения объекта отображаются в соответствующих понятиях, определение можно рассматривать как формулирование содержания этих понятий.

Непредикативное определение

НЕПРЕДИКАТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ — определение, посредством которого создается или вводится в рассмотрение предмет, являющийся одним из значений неопределенного имени («переменной»), участвующего в определяющем выражении. Некорректность непредикативного определения состоит в том, что предмет, вводимый посредством такого определения, своим появлением может изменить смысл определяющего выражения, а тем самым и самого определяемого предмета.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 269.

Индуктивное определение

ИНДУКТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ — один из способов определения объектов математических и логических систем. Состоит в том, что указываются: а) исходные или элементарные объекты системы; б) правила или операции, позволяющие из имеющихся объектов образовывать новые объекты системы. Таким образом определяют натуральное число (в арифметике), правильно построенную, а также доказуемую формулы (в логических исчислениях) и др. Индуктивное определение должно быть полно, т. е. его средствами должны определяться все объекты данной системы, и только они.

Определение (Фролов, 1991)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (или дефиниция) — логический прием, позволяющий отличать, отыскивать, строить какой-либо объект, формулировать значение вновь вводимого или уточнять значение уже существующего в науке термина. Многообразие видов определений обусловлено тем, что определяется, задачами, логической структурой определения и т. п. С помощью реальных определений предметы выделяются по их специфическим характеристикам (свойствам и отношениям). Часто они принимают форму определений через род и видовое отличие (например, «Кислород есть элемент (род), атомный вес которого равен 16 (видовое отличие)»).

Операциональные определения

ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ — определения путем указания той экспериментально воспроизводимой операции, объективный результат которой непосредственно доступен эмпирическому наблюдению или измерению. Чаще всего служат средством частичной эмпирической интерпретации научных понятий. Простейший пример: «Если в некоторую жидкость погружена лакмусовая бумажка, то жидкость является щелочью в том и только в том случае, если лакмусовая бумажка синеет».

Семантическое определение истины

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТИНЫ — было разработано в 30-е гг. XX в. в логико-семантической теории А. Тарского. Данное определение является формально-логическим уточнением классической («корреспондентной») концепции истины, экспликацией нашего интуитивного представления об истине как соответствии реальности. Непосредственным поводом к формулированию С.о.и. послужило стремление преодолеть присущие естественному языку семантические парадоксы (например, известный парадокс «Лжец»), В отличие от представителей лингвистической философии Тарский считал естественные языки несовершенными, «семантически замкнутыми», т.е. содержащими как сами выражения, так и их имена, а также семантические термины типа «истинно», применимые по отношению к выражениям определенного языка. При этом Тарский исходил из принципиальной невозможности формализации естественных языков. Строгое определение истины должно, по его мнению, удовлетворять требованию материальной адекватности и формальной непротиворечивости...