Определение (Кузнецов, 2007)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция (от лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла (содержания) терминам языка. Так как значения терминов зависят от их смыслов, то всякий раз, придавая через определение какой-либо смысл термину, одновременно с этим указывают и его значение. Например, в толковых и энциклопедических словарях каждый термин посредством его определения получает некую однозначную стандартную трактовку.

Велико значение четкой терминологии в научных исследованиях, где Определение широко используются при доказательстве теоретических положений, установлении отношений между различными теориями и т.д. Для решения различных научных задач одному и тому же термину могут ставиться в соответствие различные смыслы, эти смыслы нередко в соответствии с развитием научного знания уточняются, а термины переопределяются.

В науке выделяют несколько основных видов определений. Так как определения выполняют в познании две основные функции: а) либо вводят в систему знания новый термин, б) либо раскрывают точный смысл ранее введенного термина, различают соответственно синтетические и аналитические определения. Важно также деление определений на явные и неявные. К числу первых относят те определение, в которых осуществляется непосредственное раскрытие смысла термина, ко вторым — те, в которых раскрытие смысла термина осуществляется через указание на контексты их употребления.

Явные определение выражаются в языке конструк-циями вида А = DfВ. При этом А называется определяемой частью, В - определяющей частью, а знак =Df (читается: равно по дефиниции) указывает, что выражение А означает то же самое, что и выражение В. Неявные О. выражаются конструкциями вида «А есть то, что удовлетворяет условиям: В1, В2,...,Вn», где В1,...,Вn — предложения, в состав которых входит определяемый термин А.

В зависимости от характера определяющей части различают следующие виды явных определений: генетические, в которых в определяющей части указывается на способ порождения (образования) предметов; целевые, в которых указывается на то, как используется предмет, какие функции он выполняет, для достижения каких целей он применяется; квалифицирующие, в которых фиксируется, что предмет представляет собой, т.е. фиксируются какие-то его структурные особенности, атрибуты, а также особенности внешнего вида; перечислительные, в которых просто перечисляются предметы, подпадающие под определяемый термин; опера-циональные, в которых указывается проверочная процедура, осуществляя которую можно узнать, подпадает ли произвольный предмет под данный термин или нет; и др.

Явные определения обладают одним важным свойством — определяемые и определяющие части могут в любом контексте замещаться друг другом, т.е. для них верно следующее правило:

C= DfВ

-------

K(C) = K(C:D)

называемое правилом замены по определению. Запись K(C:D) означает, что в контексте К(С) некоторые или все вхождения выражения С меняются на D.

В свою очередь неявные определения делятся на индуктивные, рекурсивные и аксиоматические. Примерами индуктивных определений является определения натурального числа в арифметике, определения формул в логических системах и др. Рекурсивные олпределения применяются для задания различного рода функций, например сложения и умножения в математике. В аксиоматическом определении, конкретный термин определяется путем указания той совокупности аксиом, в которой он содержится. Так, аксиомы геометрии неявно определяют смыслы терминов «точка», «прямая», «плоскость», «отношение принадлежности точки прямой» и ряд других.

Все определения делятся также на реальные и но-минальные. При этом определения считается реальным, если значением определяемого термина являются реально (материально) существующие предметы или их характеристики (свойства и отношения). Определения считается номинальным (от лат. nomen — название, имя), если значением определяемого термина являются предметы, реально (материально) не существующие, а также их характеристики.

К определениям предъявляют различного рода требования, соблюдение которых гарантирует корректность этой логической операции. Они распадаются на требования общего характера, которые применяются ко всем определениям, и требования, которые должны выполняться для отдельных их видов. Всякое определение должно быть ясным и четким. Это означает, во-первых, что термины, посредством которых разъясняется смысл определяемого термина, сами должны быть осмысленными выражениями. Если смыслы этих терминов не ясны, не понятны, то определение не достигает основной своей познавательной цели. Во-вторых, в определении надо указывать лишь то, что необходимо и достаточно для задания смысла термина, т.е. в определении не должно быть ничего лишнего. В науке требование ясности и четкости определений приводит к построению системы взаимосвязанных определений. Эти совокупности определений не должны содержать порочного круга, т.е. не должно возникать ситуаций, когда термин В, посредством которого определяется термин А, в конечном итоге сам определяется через термин В.

В случае явных определений определяемый термин из определяемой части А не должен встречаться в определяющей части В. Если явное определение таким свойством не обладает, то про него говорят, что оно является тавтологичным, т.е. определяет то же через то же, а тем самым не несет никакой новой информации об употреблении терминов.

Еще одно требование — это требование соразмерности, т.е. класс предметов, который традиционно считается подпадающим под определяемый термин, должен совпасть с тем классом, который задается определяющей частью.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 392-393.

Понятие: