Мозг

Мыслит ли мозг? (Михайлов, 1976)

В наши намерения, однако, не входит популяризация современных открытий физиологии. Не о «белых пятнах» в этой науке хочется рассказать вам. А если вы считаете, что в науке о сознании загадочно только то, что еще просто не изучено физиологией, то прислушайтесь внимательно к спору двух убежденных материалистов.

Первый. Мыслит и тем самым осознает мир безусловно тело, наш мозг. Но объясни мне, пожалуйста, что такое мысль, понятие, знание? Мне часто кажется: то, что может обнаружить в мозгу самое тщательное физиологическое исследование, и то, что я переживаю, знаю, ощущаю, то есть то, что составляет мое сознание,– это явления, в принципе отличающиеся друг от друга. Ведь мозг – это вещество, материя, а мысль, чувство... Ну разве мысль – вещество?

Мозг - текст - культура - искусственный интеллект (Лотман, 1992)

Неопределенность, которая царит до сих пор в этом вопросе, в значительной мере связана с тем, что единственным реально данным нам интеллектуальным объектом до сих пор предполагался механизм индивидуального сознания человека. Поскольку объект этот не включается ни в какой ряд, оставаясь уникальным, изучение его чрезвычайно затруднялось: что в нём принадлежит сознанию как таковому, а что следует отнести за счёт случайной и частной его формы - человеческого сознания - оказывалось практически невыяснимым. Неясность исходного понятия - "интеллект" - влечёт за собой ряд последствий. В частности, открытым остаётся вопрос о том, в какой мере, моделируя отдельные элементарные звенья мыслительного процесса или формализуя отдельные аспекты логического сознания, мы действительно приближаемся к построению искусственного автономного интеллекта...

Мозг (Кондаков, 2007)

МОЗГ — центральный отдел нервной системы животных и человека, образованный скоплениями нервных клеток и нервных волокон и обеспечивающий поведенческую активность и психическое отражение организма. Является результатом эволюционного развития нервной системы, которое сначала проходит стадию периферического управления, осуществляемого диффузно или благодаря скоплениям нейронов (ганглиям). Предпосылкой появления центрального нервного образования является стадия, когда одни нервные скопления начинают контролироваться и управляться другими, расположенными в голове как в органе, который при движении тела обычно находится впереди и к которому информация из окружающего мира поступает быстрее всего. Одновременно с происходившей централизацией существенную роль в развитии мозга играет также приобретение относительной автономии периферическими центрами контроля.

Мозг как телевизионный приемник

Биолог Руперт Шелдрейк приводит прекрасную аналогию между воспоминаниями в мозге и телевизионными программами. Представьте, что впервые смотрите телепередачу, не имея никакого представления о телевидении. Если вы находитесь на самом примитивном уровне, то можете подумать, что внутри телевизора действительно находятся маленькие человечки. Осмотрев телевизор, очень просто отказаться от такого объяснения. Вам станет ясно, что внутри приемника много всевозможных деталей. Будучи воспитаны на чудесах современной науки, вы, возможно, решите, что оборудование внутри приемника создает изображение и звук...

Мозг: биоритм

МОЗГ: БИОРИТМ (биоритмы мозга) — один из видов фоновой, спонтанной, электрической активности мозга человека и животных. Биоритм — это регулярная или ритмическая активность, характеризующаяся длительным повторением той или иной волны при незначительной вариации частоты ее повторения. В энцефалограмме человека различаются следующие основные ритмы: дельта, тета, альфа, бета, гамма. С изменением состояния человека — в результате умственной нагрузки, эмоционального напряжения, сна и т. д. — в энцефалограмме происходит смена доминирующего ритма: с пробуждением и активизацией деятельности усиливаются более высокочастотные биоритмы, при переходе ко сну они замещаются низкочастотными...

Мозг (Шапарь, 2009)

МОЗГ — центральный отдел нервной системы человека и животных, главный орган психики. У позвоночных животных и человека анатомически различают мозг спинной (в позвоночном канале) и мозг головной (в черепной коробке). Мозг покрыт тремя оболочками — твердой, паутинной и сосудистой. Ткань мозга состоит из серого (скопление нервных клеток) и белого (скопление главным образом отростков нервных клеток) вещества.

Головной мозг (Рапацевич, 2006)

ГОЛОВНОЙ МОЗГ - передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, помещающийся в полости черепа. Головной мозг - материальный субстрат высшей нервной (психической) деятельности и главный регулятор всех жизненных функций организма. Он состоит из конечного, или большого, мозга и мозгового ствола. Конечный (большой) мозг формируется из переднего мозга. Он разделён продольной бороздой на два полушария - правое и левое, соединённых посредством мозолистого тела, свода и передней спайки. По величине большой (конечный) мозг превышает все остальные отделы головного мозга вместе взятые; сверху он полностью покрывает ствол, включая мозжечок. В каждом полушарии принято различать три поверхности: верхнелатеральную, медиальную и нижнюю, а также три полюса:

Головной мозг

ГОЛОВНОЙ МОЗГ — основная часть центральной нервной системы позвоночных, позволяющая осуществлять сложнейшую рефлекторную деятельность, анализировать и синтезировать раздражения, доходящие из внешней среды, сохранять следы прежнего опыта и замыкать новые связи, тем самым регулируя поведение организма.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 81-82.

Мозг (Фролов, 1991)

МОЗГ— центральный отдел нервной системы, включает спинной и головной мозг. Высшие отделы головного мозга непосредственно связаны с психической жизнью животных и человека, являются органом управления, т. е. системой, согласующей деятельность различных органов между собой и регулирующей с помощью психического отражения взаимоотношение организма с внешней средой. На протяжении всей истории философии и истории наук о человеке шла борьба материалистического и идеалистического направлений вокруг вопроса о природе психики, сознания человека.