Агрикультура
АГРИКУЛЬТУРА [ в Византийской империи ] — одна из важнейших отраслей экономики Византии, в которой на протяжении всей истории империи была занята основная экономически активная часть ее населения. Восточные провинции Римской империи в целом превосходили западные по уровню развития сельского хозяйства, за исключением итальянских и африканских. В продолжение традиций эллинистического периода и римского владычества на территории Восточной Римской империи (Византии) развивались виноградарство и садоводство; под эти культуры земледельцы с течением времени отводили все большие площади. Множество виноградников было в Греции, на островах Эгейского моря и Сицилии, во многих итальянских областях; особенно в Средние века славилось вино, производимое на о. Хиос и в итальянской провинции Эмилия-Романия (округ Равенны). Кроме того, виноград выращивался во Фракии, на западе Малой Азии, на африканском побережье Средиземного моря. Главными центрами оливководства были Африка, Греция, Сирия и Палестина. Эти отрасли агрикультуры считались наиболее доходными и соответственно облагались довольно высокими налогами. Значительное место в сельскохозяйственном производстве занимали зерновые культуры, главным образом пшеница и ячмень, в меньшей степени — овес и просо. В ранневизантийское время главными житницами империи были Египет и Северная Африка, после ее отвоевания у вандалов в VI в. Менее важным поставщиком хлеба была Фракия. С VII в., в связи с утратой Константинополем африканских провинций, преобладающее значение получил ввоз зерна из Северного Причерноморья, через Херсонес Таврический. Повсеместно в империи, в том числе и в городской черте, было распространено огородничество. В ближневосточных и африканских землях важное место занимало выращивание фиников, а в Киликии и том же Египте достаточно широко была распространена культура льна. Животноводством и птицеводством занимались повсеместно, но преобладающие виды скота и птицы сильно различались в разных частях империи в зависимости от особенностей кормовой базы. Например, свиней выращивали только в районах, где произрастали дубовые рощи, поскольку главным кормом домашних свиней в Византии были желуди. В Греции с античных времен были сильны традиции производства меда, а с VI в. там началось культивирование шелковичного червя. Для возделывания почвы и сбора урожая употреблялись преимущественно бычьи упряжки и плуги, бороны и жатки, а также ручные сельскохозяйственные орудия. Для обработки сельхозпродуктов повсеместно применялись ветряные и водяные мельницы, прессы для отжима оливкового масла. Виноградный сок давили в основном голыми ногами, но в крупных винодельческих хозяйствах применялся давильный пресс. Отличительной особенностью Византии было длительное сохранение мелкого землевладения в значительных объемах, многие крестьяне владели земельными участками на правах частной собственности. Однако существовал там и слой земельных арендаторов. Довольно крупные земельные наделы имела Византийская Церковь, но в целом эти владения значительно уступали объемам земель, принадлежавших Западной Церкви. До начала VII в. в Византии продолжался процесс роста крупных светских и церковных землевладений, однако в результате периода затяжных войн и вражеских нашествий крупнотоварное сельхозпроизводство было в значительной степени разрушено. К концу VII в. мелкие крестьянские хозяйства в Византии вновь начали доминировать. С рубежа IX-X вв. мелкое крестьянское производство вступило в полосу кризиса и все большее распространение в империи стало получать крестьянское землевладение на парическом праве. Парики были лично зависимы от частных землевладельцев, государства или монастырей и своей земли не имели. За право обрабатывать господскую землю парики платили ренту. Эксплуатация париков была главным источником доходов от крупной земельной собственности в X-XV вв. В период латинской оккупации аграрные отношения, установленные захватчиками, своеобразно сочетали западноевропейские формы феодализма с сохранением в общих чертах византийской налоговой системы для сельхозпроизводителей и имперского земельного законодательства. В то же время Никейской империи за счет обширных государственных владений в Малой Азии удалось создать систему проний — земельных наделов, передававшихся византийской знати с условием несения государственной службы, прежде всего военного характера. Позднее пронии постепенно трансформировались в наследственные владения. В поздней Византии уже подавляющую часть крестьянства составляли парики, а крупное землевладение получило бесспорное преобладание.
Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 47-49.