Экология (Кузнецов)

ЭКОЛОГИЯ — отрасль знания, исследующая взаимоотношения человеческого сообщества с окружающей средой и связанные с этим производственные, технические, урбанизационные и другие антропогенные аспекты деятельности человека, приводящие к изменению окружающей среды и самого человека как биологического вида. В XIX в. американский ученый Д.П. Марш исследовал различные формы разрушения человеком природы, нарушение экологического равновесия и сформулировал программу защиты природы. В XX в. французские ученые предложили концепцию географии человека и предприняли попытки исследовать деятельность человека в ее влиянии на окружающую природу и происходящие в результате этого действия изменения. Ряд исследований Э. связан с изучением взаимного влияния человека и ландшафта в рамках исторической географии, предпринятым Броделем и его последователями, для которых характерен географический детерминизм. Другое направление исследований, связанное с Э., анализирует связи между этническими группами и природной средой.

Предмет и статус Э. как самостоятельной дисциплины точно не определен, помимо указанных направлений с изучением Э. связаны также исследования по экологической философии, экологической этике, ряд работ в области социобиологии, а также деятельность чикагской школы по изучению взаимодействия социальной и пространственной среды. Э., следовательно, может определяться либо как системное понимание окружающей среды, программа изучения природы и общества как единой системы, либо как наука о социальных механизмах связи человеческого сообщества и окружающей среды, включая вопрос о рационализации и управлении отношениями между человеком и природой, либо как область исследований человека в качестве биологического вида. В рамках Э. природная среда может рассматриваться либо как сложная дифференцированная система, включающая в себя несколько уровней организации, в том числе биосферу и ноосферу, либо под влиянием экологического кризиса и разочарования в прогрессивистских моделях развития чело-веческого сообщества как некая естественная, органическая среда, источник и храм жизни и живого в духе Руссо.

В рамках экологической философии развивалась деятельность Римского клуба, возникло движение «нового спиритуализма», на которое оказала значительное влияние философия жизни. Новый спиритуализм утверждает гармоничность и целостность природы, а также духовное единство человека с космосом и в конечном счете направлен на трансформацию всего комплекса гносеологических и социальных проблем на основе тотального понимания феномена жизни и утверждения чувственного созерцания как решения традиционной субъект-объектной оппозиции, приведшей к идеям противостояния и покорения природы. В рамках экологической философии существует ряд политических экологических программ и движений. Э. также является предметом пристального изучения в рамках экологической этики, направленной на разработку и обоснование этических принципов и норм, регулирующих отношения человека к природе и включающих в себя ответственность человека перед животным, растительным миром и будущими поколениями людей.

Литература:

Марш Д. П. Человек и природа. СПб., 1866;

Уатт К. Экология и управление природными ресурсами. М., 1971.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 694.

Понятие: