Социальный прогресс (Лопухов, 2013)
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС — глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вер-шинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях. Эти достижения, несомненно, способствовали и способствуют приращению как внутренней, так и внешней свободы человека (социальный прогресс — это движение от несвободы к свободе), возрастанию его ответственности, навыков индивидуальной и групповой самоорганизации. К современным критериям социального прогресса относят не только уровень развития науки, техники, технологий, но и среднюю продолжительность и уровень жизни людей, их здоровье, участие в общественной деятельности, доступ к социальным благам, уровень гуманизации общественного сознания.
Социальный прогресс надо понимать отнюдь не как поступательное движение от низшего к высшему, но как процесс противоречивый: то эволюционный, то скачкообразный с локальными, регрессивными изменениями как в отдельных сферах жизни, так и в отдельных регионах страны и планеты. Кроме того, надо учитывать, что социальное развитие происходит в соответствии с законом «уплотнения исторического времени», а народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью.
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 398-399.