Рабочий класс (КПС, 1988)

РАБОЧИЙ КЛАСС - основная производительная сила современного общества; главная движущая сила исторического процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму. В капиталистическом мире рабочий класс (пролетариат) лишен средств производства и, для того чтобы существовать, вынужден продавать свою рабочую силу, т. е. быть объектом эксплуатации со стороны капиталистов. Эксплуатация труда капиталом вызывает непримиримые противоречия между пролетариатом и буржуазией, ожесточенную классовую борьбу. В этой борьбе пролетариат не только отстаивает свои коренные классовые интересы, но и выступает как руководитель всех эксплуатируемых и угнетенных народных масс. Будучи наиболее последовательным революционным классом буржуазного общества, пролетариат привлекает на свою сторону все прогрессивные силы и во главе с марксистско-ленинским авангардом свергает господство капиталистов и помещиков, устанавливает власть трудящихся, утверждает господство общественной собственности, организует строительство нового, социалистического общества.

В освободившихся странах удельный вес рабочего класса относительно невелик, хотя в разных странах он разный. Роль рабочего класса как антиимпериалистической силы растет в освободившихся странах по мере развития в них современной промышленности и приобретения рабочим классом опыта классовой борьбы.

В социалистических странах рабочий класс - ведущая и руководящая сила, которая во главе с марксистско-ленинской партией организует и направляет строительство социализма и коммунизма. В результате победы социалистической революции рабочий класс навсегда освобождается от угнетения и эксплуатации и в лице социалистического государства вместе со всеми трудящимися становится хозяином общественного богатства. В условиях совершенствования социализма повышается общественная активность и политическая зрелость рабочего класса, растет его участие в управлении государством, обществом, производством.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 357.

Понятие: