Производственные отношения (КПС, 1988)
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - отношения людей в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления. Единство производительных сил и П. о. составляет исторически определенный способ производства. Характер П. о. определяется отношением людей к средствам производства. В обществе, основанном на частной собственности на средства производства, П. о. являются отношениями господства и подчинения, эксплуатации человека человеком. Историческими формами таких П. о. были рабовладельческие (см. Рабовладельческий строй), феодальные (см. Феодализм), капиталистические (см. Капитализм).
Социалистические П. о. характеризуются общественной собственностью на средства производства; возникают, функционируют и развиваются не стихийно, а в результате сознательной, целенаправленной деятельности людей; являются отношениями товарищеского сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации работников; выступают главным условием развития производительных сил и их эффективного использования; решающую роль в совершенствовании П. о. играет деятельность социалистического государства, к-рое планомерно регулирует экономические процессы как непосредственно в самом производстве, так и в сфере распределения, обмена и потребления; в то же время их совершенствование предполагает активное включение в этот процесс трудовых коллективов предприятий, самих трудящихся масс.
При социализме сохраняется зависимость П. о. от изменений в производительных силах, выражаемая законом соответствия П. о. характеру производительных сил; сохраняется неизбежность возникновения противоречий между ними, их диалектически противоречивого взаимодействия как главного двигателя поступательного развития общества. В условиях социализма впервые появляется принципиальная возможность и необходимость постоянного, целенаправленного, взаимоувязанного изменения производи-тельных сил и П. о. в масштабах всего общества, происходит нарастание вследствие этого их соответствия, ускоряющего социально-экономическое развитие. Так. обр., соответствие П. о. производительным силам обеспечивается при социализме не автоматически.
Воздействие КПСС, социалистического государства на изменение П. о. осуществляется прежде всего через выработку и реализацию стратегии планомерного развития производительных сил; через совершенствование хозяйственного механизма, включающего в себя гибкие формы и методы хозяйствования, обеспечение их соответствия меняющимся условиям экономического развития и характеру решаемых задач. XXVII съезд КПСС наметил основные направления совершенствования хозяйственного механизма, реализация которых будет означать дальнейшее совершенствование П. о. и откроет новый простор развитию производительных сил. Такими на-правлениями являются: повышение роли централизованного руководства экономикой; расширение самостоятельности и повышение ответственности предприятий, трудовых коллективов за конечные результаты работы; перевод предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование; переход к экономическим методам руководства экономикой на всех уровнях; создание современных организационных структур управления; всесторонняя демократизация управления, оптимальное сочетание в нем отраслевого и территориального подхода.
Перестройка хозяйственного механизма как важнейшей составной части системы П. о. осуществляется на нескольких уровнях: политический уровень - принципиальные установки XXVII съезда, др. решения партии и правительства; хозяйственно-правовой уровень - воплощение директив партии в государственных постановлениях, положениях, ведомственных инструкциях, правовых нормах (хозяйственное законодательство); третий, главный уровень - уровень хозяйственной практики, к-рый является конечной целью проводимой перестройки. Главным критерием результативности совершенствования системы социалистических П. о. должно быть социально-экономическое ускорение, укрепление социализма на деле.
Международные социалистические П. о. - новый тип международных отношений, развивающихся между социалистическими государствами. Возникают вследствие господства общественной собственности на средства производства в суверенных социалистических странах; являются производными от внутригосударственной системы социалистических П. о., развиваются под воздействием при-сущих социалистической системе объективных экономических законов, вышедших за сферу национальных хозяйств отдельных стран. Существует определенная специфика использования этих законов в хозяйственных связях стран социализма по сравнению с использованием их внутри стран. Становление и развитие международных социалистических П. о. обусловлено растущим внутринациональным и интернациональным обобществлением хозяйственной жизни социалистических стран, углублением международного социалистического разделения труда, социалистической экономической интеграции. Международные социалистические П. о.
проявляются в многообразных, постоянно развивающихся формах; оказывают растущее воздействие на внутригосударственные социалистические П. о. С наибольшей полнотой характерные черты международных социалистических П. о. воплотились в социалистическом содружестве - в отношениях между странами, входящими в СЭВ. Эти отношения многоплановые, равноправные, основанные на дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи. Для взаимных П. о. стран социалистического содружества характерны также координация действий по принципиальным экономическим вопросам, товарищеская заинтересованность в успехах друг друга, глубокое понимание национальных и общих интересов. Международные социалистические П. о. умножают силы братских государств в социалистическом строительстве, в совершенствовании социализма, способствуют преодолению трудностей роста, ускорению общего движения вперед. XXVII съезд КПСС подчеркнул стремление СССР к всемерному развитию хозяйственного взаимодействия со странами социалистического содружества на базе многосторонних и двусторонних программ, а также к развитию и укреплению экономических связей с социалистическими странами, не являющимися членами СЭВ. Дальнейшему развитию и совершенствованию международных социалистических П. о. будет способствовать реализация Комплексной программы научно-технического сотрудничества стран — членов СЭВ до 2000 года и постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР „О мерах по совершенствованию управления экономическим и научно-техническим сотрудничеством с социалистическими странами".
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 347-349.