Первобытное общество (Кузнецов)

ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО - первая форма существования и развития человеческого общества, пришедшая, примерно, 35—40 тыс. лет тому назад на смену человеческому праобществу (смотри Антропосоциогенез). Около 5 тыс. лет тому назад П.о. сменилось классовым, цивилизованным. В истории доклассового, или П.о., принято прежде всего выделять стадию собственно П.о. и стадию общества, переходного от собственно первобытного к классовому, — предклассового общества. В свою очередь, стадию собственно П.о. теперь чаще всего подразделяют на этап раннего первобытного (раннепервобытного) общества и этап позднего первобытного (позднепервобытного) общества.

Для раннего П.о. была характерна совместная собственность всех членов первобытной общины, вместе взятых, как на все предметы потребления, так и на средства производства. Эта общественная собственность проявлялась в том, что все члены раннепервобытной общины имели право на продукт, добытый любым из них, исключительно лишь в силу принадлежности к этому коллективу. Других оснований не требовалось. Весь созданный продукт распределялся между всеми членами общины сообразно их потребностям. Действовал принцип: от каждого — по способностям, каждому — по потребностям. Таким образом, в раннем П.о. существовали первобытно-коммунистические, или коммуналистические, отношения распределения и тем самым собственности, и, соответственно, коммуналистические способы производства. Коммуналистический характер социально-экономических отношений раннепервобытного общества был обусловлен объемом общественного продукта. Последний в применении к первобытному обществу подразделяется прежде всего на жизнеобеспечивающий продукт, т.е. такой, который абсолютно необходим для поддержания физического существования членов первобытного коллектива, и избыточный продукт, т.е. превышающий этот уровень.

Пока весь общественный продукт был жизнеобеспечивающим, никакое другое распределение, кроме коммуналистического, не могло существовать. Любая другая форма распределения привела бы к тому, что часть членов общества получила бы меньше продукта, чем необходимо для поддержания их существования, и, в конце концов, погибла бы. А это привело бы к деградации и распаду самой общины. Появление сравнительно небольшого избыточного продукта также не могло сколько-нибудь существенно изменить ситуацию.

Ситуация изменилась, когда избыточный продукт стал производиться в большем количестве. Так как люди по-прежнему получали долю продукта от общества исключительно лишь в силу принадлежности к нему, то возникла возможность неравномерного распределения продуктов труда. Необходимыми стали новые стимулы к труду. И они появились. Произошла перестройка системы экономических отношений, которая выразилась прежде всего в возникновении распределения по труду, начавшего постепенно вытеснять коммуналистическое распределение. На смену раннему П.о. пришло позднее. Произошло раздвоение экономики на жизнеобеспечивающую и престижную. Престижно-экономические отношения приобрели такое значение, что позднепервобытное общество можно было охарактеризовать как первобытно-престижное. Возникновение распределения по труду и престижной экономики с необходимостью предполагало появление наряду с общественной собственностью частной собственности членов общества и тем самым соответственно имущественного и социального неравенства. Еще на стадии первобытно-престижного общества стали возникать различные методы и типы эксплуатации.

Их развитие привело к переходу от пер-вобытно-престижного общества к предклассовому, где возникли такие методы эксплуатации, как систематический военный грабеж, данничество, посредническая торговля и ростовщичество, а также нехарактерные для П.о. способы производства. В частности, шло формирование политарного способа производства (см. Политаризм), который в последующем лег в основу первых классовых обществ.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 410-411.