Парадигма (Кузнецов, 2007)
ПАРАДИГМА - одно из основных понятий современной философии науки, введенное в научный оборот Т. Куном в его работе «Структура научных революций». В общем виде парадигма означает совокупность научных достижений, «которые в течение некого времени признаются определенным научным сообществом как основа для развития его дальнейшей практической деятельности». (Примерами парадигм являются физика Аристотеля, геоцентрическая система Птолемея, классическая механика Ньютона, электродинамика Максвелла, теория относительности Эйнштейна и т.п.). Однако парадигма — это не просто совокупность теорий, это еще и набор образцов решения конкретных задач, исследования конкретных вопросов. Кроме того, парадигма задает в целом тот круг проблем, которые имеют смысл и принципиально решаемы, тем самым определяя, что вообще может относиться к научным фактам, а что нет («Парадигма задает мир»).
Парадигма развивается, укрепляется и уточняется в период «нормальной науки». Научная революция — это процесс смены парадигм.
В дальнейшем Кун уточняет термин «парадигма» с помощью термина «дисциплинарная матрица», в котором учитывается принадлежность ученого к определенной научной дисциплине и, соответственно, конкретизируются правила научной деятельности.
Введенное Куном понятие парадигмы стало весьма популярным и в настоящее время уже утратило значение узкоспециального термина философии науки, перейдя в общенаучный лексикон.
Понятие «парадигма» тесно связано с понятием «научное сообщество».
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 402.