Неклассическая рациональность
НЕКЛАССИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ — стиль научного мышления, сформировавшийся в первых десятилетиях XX в. По сравнению с предшествующим периодом классической науки, основанной на механистическом картезианско-ньютоновом миропредставлении, Н.р. отличают динамизм научных представлений и осознание того, что истинность теорий относительна, признание равноправия нескольких различающихся теоретических подходов к описанию одного и того же круга физических явлений; отказ от резкого разграничения объекта и субъекта; включение в теоретическую интерпретацию эксперимента ссылок на средства и операции познавательной деятельности; возникновение междисциплинарного подхо-да к построению моделей наиболее общих природных феноменов и эволюции Вселенной на всех ее этапах и иерархических уровнях; отказ от наглядности; усложнение языка теории и все более высокая математизация физической теории.
Радикальные изменения произошли в области философских и эпистемологических оснований физики, были переосмыслены категории причинности, случайности и необходимости, соотношения части и целого. Новый смысл получила категория объекта исследования, который стал чаще рассматриваться не как тождественный самому себе предмет, а как динамический процесс.
В связи с изменением представлений об абсолютных истинах и абсолютно достоверном знании фундаментальную роль в процессах познания приобретают правила запрета, по которым строятся многие фундаментальные теории современной физики, а также определяются границы, в рамках которых те или иные физические модели сохраняют справедливость.
Важное значение приобретают принципы, позволяющие отделить научные знания от ненаучных, удобным становится принцип фальсифицируемости науки, предложенный К. Поппером. По удачному выражению английского физика Г. Бонди: «Теория проверяется экспериментами и наблюдениями; когда теория выдерживает одну проверку перед ней сразу возникает очередная задача — сделать следующее предсказание, и теория вынуждена все время идти вперед по краю пропасти, вытягивая шею все дальше и дальше, открывая все новые и новые способы проверки». Не менее выразительно известное высказывание А. Эйнштейна: «Как много мы знаем и как мало мы понимаем».
Академик B.C. Степин характеризует развитие науки в последних десятилетиях XX как становление постнеклассической рациональности. Одна из примет этого этапа развития стиля научного мышления состоит в том, что в научное исследование теперь во все большей степени включаются ценностные и аксиологические факторы.
Литература:
Степин B.C., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники. 1996.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 352.