Общество (Лопухов)

ОБЩЕСТВО — «продукт взаимодействия людей» (К. Маркс), обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира (социально организованная материя), состоящая из индивидуумов, обладающих волей и сознанием; совокупность исторически сложившихся способов взаимодействия и форм объединения людей, выражающих их всестороннюю зависимость друг от друга; организованная деятельность человеческих коллективов, способных собственными усилиями производить все необходимые условия существования. Исторически общество первично, государство вторично. Первому по крайней мере 40—60 тыс. лет, второму — 5—6 тыс. лет, но именно государства с момента своего появления стали определять четкие границы и структуру различных обществ. Различают общества дописьменные и письменные, простые и сложные, традиционные, индустриальные и постиндустриальные, а также (согласно формационной теории Маркса) — первобытные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и, как предполагалось, коммунистические. Если придерживаться территориально-государственного принципа, то придется признать, что сейчас в мире существует более чем 200 обществ, но в широком социологическом смысле современное общество — это мировая система, подразумевающая все человечество как целое, некая планетарная социальная система, объединяющая все население Земли, имеющая наднациональные органы управления, универсальные для всех стран правила политического, экономического и культурного взаимодействия. С философской точки зрения общество представляет собой динамическую саморазвивающуюся систему, способную, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность.

Говоря о том или ином современном обществе, мы говорим прежде всего о населении, социальной иерархии, о пяти фундаментальных общественных институтах: семья, производство, государство, образование (среднее, высшее, наука и культура) и религия — и о четырех подсистемах (сферах) общества: экономической, политической, социальной и духовной. Развитие общества обусловлено многими факторами, важнейшими из которых являются: способ производства, формы собственности, способы распределения материальных благ, политическая система, моральные принципы существования людей, духовная культура и сознательная деятельность «воспитателей общества» (О. Конт).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 259-260.

Понятие: