Рабочие (Беловинский, 2007)

РАБОЧИЕ — общее наименование широкого слоя людей, исполнявших преимущественно по найму какие-либо работы — от требовавших грубых физических усилий (грабари, крючники и т. д.) до квалифицированных (кузнецы, слесаря, горновые и пр.). Сюда относились как фабрично-заводские мастеровые, так и сельско-хозяйственные батраки; однако кустари или крестьяне-землепашцы, работавшие на себя, не по найму, рабочими не считались. Рабочие рекрутировались в основном из крестьян, уходивших из деревни на заработки или, к концу XIX в., порывавших с земледелием, из мещанства, а также из деклассированных элементов — золоторотцев, галахов, зимогоров, бродяг, в основном исполнявших бурлацкие и портово-пристанские работы.

Особенность русского рабочего заключалась в сохранении связей с деревней, так что на время сенокосов небольшие предприятия, не связанные с непрерывностью производственного процесса (например, ткацкие фабрики) нередко останавливали работы. Вообще высококвалифицированный и особенно потомственный заводской рабочий — явление относительно редкое, преимущественно характерное для крупнейших городов нач. XX в. Временность и чужеродность для данной местности рабочих, скопление их компактными массами в слободах, казармах при фабриках и заводах, на пристанях, накладывали отпечаток на их нравственность и поведение. Повсеместно рабочие считались и были элементом с невысоким моральным уровнем, склонным к запойному пьянству, дракам, людьми вороватыми и «лихими» (хулиганами). Уровень образования даже постоянных рабочих был невысок, ограничивался элементарным умением читать несложные тексты и расписываться. Собственно говоря, иным тогдашний рабочий быть не мог: длительный рабочий день в 12 и более часов и тяжелая физическая нагрузка вызывали сильнейшее психологическое напряжение, требовавшее разрядки в виде пьянства и драк, а физическая усталость, отсутствие досуга, монотонность труда не способствовали пробуждению склонностей к умственным занятиям.

Костюм основной массы рабочих представлял смесь крестьянских и городских элементов (косоворотка, жилет, картуз, халат, опорки, а в праздники — «спиньжак» и сапоги). Об устоявшемся быте большинства рабочих говорить не приходится, поскольку длительная работа могла сменяться лишь сном в казармах: их быт оставался в деревне. Лишь небольшая часть рабочих казарм, на предприятиях немногочисленных образованных предпринимателей нового типа, отвечала гигиеническим требованиям и давала возможность проживания вместе с семьей в нормальных бытовых условиях: постоянная смена контингента временных рабочих препятствовала созданию для них приемлемых условий, да они этих условий и не требовали, стремясь лишь к заработку. В то же время к концу XIX — началу XX в. постоянный высококвалифицированный рабочий, например питерский металлист, даже сохранявший связи с деревней, приобретал новые черты. Он был достаточно грамотен и даже читал газеты, в основном из числа издававшихся для простонародной массы, популярные журналы типа «Нивы» или «Журнала для всех», а также книги, и не только развлекательные, но и серьезную художественную и научно-популярную литературу, проводил свободное время в чайной или народном доме, а не в кабаке, посещал лекции, концерты, синематограф и театр, спиртные напитки употреблял очень умеренно, отличался «положительным» степенным поведением и характером и в первую очередь стремился «справить» себе и жене и детям, которых «выписывал» из деревни, приличную городскую одежду; на фотографиях тех лет такой рабочий, в крахмальном воротничке и галстуке, хорошей суконной паре или тройке, котелке или меховой шапке-боярке, пальто с каракулевым воротником, с тросточкой, не отличим от образованного горожанина — служащего или интеллигента; равным образом и его жена уже не в платочке, а в шляпке, с муфтой или недорогой горжеткой, дети в матросских костюмчиках выглядят наравне с детьми из «приличных» семейств.

Если политические взгляды основной массы рабочих были совершенно неопределенны и их взгляды можно охарактеризовать как экстремистские, скрыто или даже открыто враждебные ко всему, что не относилось к рабочему люду, то среди высокооплачиваемых квалифицированных рабочих они были относительно оформившимися, обычно умеренными, самого широкого спектра — от черносотенных и монархических до социал-демократических.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 557-558.

Понятие: