НАТО (КПС, 1988)

НАТО (North Atlantic Treaty Organization - Организация Северо-атлантического договора) - военно-политический блок капиталистических стран. Создан на основе договора 1949 между США, Великобританией, Францией, Италией, Канадой, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией. В 1952 к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 - ФРГ, в 1982 - Испания. 

Создание НАТО привело к возникновению в Европе противостоящих военно-политических группировок и существенно осложнило формирование общеевропейской системы безопасности. Деятельность этого блока, направленная против СССР, др. социалистических государств, национально-освободительных движений, прогрессивных сил в капиталистических странах, является одним из основных источников международной напряженности и военной опасности в Европе и во всем мире.

Суть военной доктрины НАТО, основанной в 50-х годах на стратегии „массированного возмездия", с 60-х гг. - „гибкого реагирования" и плана „Роджерса", заключается в ликвидации социализма как обществен-но-политической системы путем ядерной войны.

Ведущую роль в НАТО играют США, намеревающиеся превратить территории своих западноевропейских партнеров по блоку в плацдарм для агрессии, использовать их вооруженные силы, военно-промышленные и человеческие ресурсы для ведения войны. В 1977 США навязали союзникам решение о ежегодном увеличении военных бюджетов стран НАТО на 3% в реальном исчислении; в 1986 Совет НАТО одобрил план Пентагона по модернизации американских арсеналов химического оружия, предназначаемых для использования в Западной Европе. Сессия Совета НАТО в Рейкьявике (июнь 1987) подтвердила, что стратегия ядерного устрашения по-прежнему является основой военной доктрины НАТО. В центре внимания декабрьской (1987) сессии Совета в Брюсселе находился договор между СССР и США о ликвидации их двух классов ракетно-ядерного оружия, подписанный 8.XII 1987 в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Поддержав заключение договора и признав, что он „полностью соответствует требованиям безопасности Североатлантического союза", участники сессии поставили вопрос о военных и политических последствиях от вступления в силу обязательств по договору. Натовское военное руководство попыталось навязать странам-членам новые планы модернизации вооружений в качестве „компенсации" за ликвидацию американских РСД - РМД путем размещения в Западной Европе дополнительного числа американских бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, замены устаревших образцов тактического ядерного оружия, передачи в зону НАТО новых американских подводных лодок-ракетоносцев, совершенствования обычных видов вооружений.

Гегемонистские планы американских правящих кругов, столкновение экономических и политических интересов США и западноевропейских стран вызывают разногласия между участниками блока.

С 1966 Франция не принимает участия в военной организации НАТО, в 1974-80 прерывала свое участие в военной организации блока Греция, в конце 1982 - Испания. Правительства Франции, Дании, Норвегии, Греции, Нидерландов и Канады отказались участвовать в американской программе СОИ на государственном уровне. Против планов производства нового поколения химического оружия выступили Греция, Дания, Нидерланды, Норвегия.

СССР и его союзники выступают за одновременный роспуск НАТО и Варшавского Договора (или в качестве первого шага - ликвидацию их военных организаций), что содействовало бы оздоровлению международной обстановки.

11.VI 1986 государства - участники Варшавского Договора обратились к государствам - членам НАТО, всем европейским странам с программой сокращения вооруженных сил и обычных вооружений в Европе - от Атлантики до Урала. Сохраняет свою актуальность выдвинутое в 1983 предложение заключить договор о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами - участниками ВД и НАТО. В интересах снижения остроты ситуации они выступили за продолжение и развитие диалога между государствами - участниками Варшавского Договора и странами - членами НАТО, включая и установление прямых контактов между двумя организациями, в целях достижения соответствующих договоренностей". Было предложено, в частности, провести встречи генеральных секретарей ВД и НАТО, а также главнокомандующих объединенными вооруженными силами ВД и НАТО в Европе. Однако эти и др. предложения не нашли положительного отклика со стороны натовского руководства.

Руководящие органы - Североатлантический совет и Комитет военного планирования. В период между сессиями Совета действуют Постоянный совет и Секретариат во главе с генеральным секретарем НАТО. Руководство военной организацией осуществляют Военный комитет (на уровне начальников штабов), постоянный военный комитет. Решение вопросов, связанных с ядерным оружием, с 1967 осуществляет Группа ядерного планирования. Для военного сотрудничества европейских членов НАТО с 1968 существует Еврогруппа НАТО. Имеются верховные командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, Атлантике, зоне Ла-Манша и региональной группой стратегического планирования США - Канада. В Европе руководство объединенными вооруженными силами НАТО осуществляется через главные командования Северо-европейского, Центральноевропейского и Южноевропейского театров военных действий.

Штаб-квартира НАТО - в Брюсселе (до 1967 - в Париже).

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 260-262.

Понятие: