Буддизм (Орлов, 2012)
БУДДИЗМ — одна из наиболее влиятельных мировых религий. Возникла в VI—V вв. до н. э. на севере Индии. По легенде, основателем — «пробужденным» — был Сиддхартха Гаутама из знатного рода Шакьев, обитавших в предгорьях Гималаев. Он стал Буддой. Буддизм признает возможность спасения человека при условии выполнения ряда правильных, благородных поступков и предлагает «срединный путь» между суровым аскетизмом и потворством своим страстям. Путь морального усовершенствования включал сострадание, непричинение вреда всему живому, воздержание от лжи, воровства, распущенности. Для достижения нирваны — разрыв цепи перерождений — необходимы отказ от мирской жизни, собственности, семьи, душевных привязанностей.
Первоначально Будду почитали лишь в виде определенных символов (следы ступней ног со знаками колеса и свастики). По мере утверждения буддизма менялось отношение к самому Будде — его стали представлять неким высшим божественным существом в сонме Будд и бодхисатв (святых, отказавшихся от собственной нирваны ради спасения всего мира, погруженного в тьму неведения). К концу XIX в. буддизм представлял собой развитую религиозную систему.
В Россию учение проникло через Средюю Азию в раннем Средневековье. В Древней Руси о жизни Будды было известно по тексту «Повести о Варлааме и Иоасафе». (Царевич Иоасаф стал христианским святым — память его отмечается Русской православной церковью 19 ноября). В современной России буддизм распространен на севере Бурятии, в Туве и Калмыкии.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 57.