Белковый голод

Картина голода, охватывающего миллионные массы трудящихся «третьего мира», была бы неполной, если специально не остановиться на вопросе о качественном различии в потреблении продовольствия в странах развитого капитализма и развивающихся странах. Это качественное различие определяется структурой питания.

Различия в уровне потребления белков между развитыми капиталистическими странами и развивающимися странами, между народами отдельных развивающихся стран, между различными группами населения внутри этих стран все чаще выдвигаются на передний план при оценке состояния продовольственной проблемы. Дело в том, что население развивающихся стран более всего страдает от нехватки белков, то есть от так называемого белкового голода. Ресурсы продовольствия с высоким содержанием белка в развивающихся странах весьма ограниченны. Традиционные продукты с высоким содержанием белка (мясо, яйца, рыба и молочные продукты) слишком дороги для приобретения трудящимися

[19]

развивающихся стран. Таким образом, в основе продовольственной проблемы, проблемы голода, лежит острая нехватка белков, особенно белков животного происхождения.

В капиталистическом мире довольно ярко прослеживается глубокое отставание в уровне потребления белков, особенно белков животного происхождения, развивающихся стран от стран развитого капитализма. Это очень опасная тенденция, так как для человеческого организма роль белков имеет особо важное значение. «Жизнь, — писал Ф. Энгельс, — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с превращением этого обмена веществ превращается и жизнь...» 18 Приведенное высказывание Ф. Энгельса подчеркивает огромное значение белков, составляющих основу всего живого. Белок необходим организму, как воздух. Источником белков в организме являются пищевые белки. У взрослого человека, весящего 70 кг, на долю белков, как правило, приходится 14 кг веса.

Проблема белкового голода была впервые поднята в обзоре ФАО о мировом положении в области продовольствия и сельского хозяйства за 1964 год (гл. III). «Важнейшей проблемой в области голода и недоедания в развивающихся странах, — указывалось в обзоре, — является проблема, которая вытекает из недостатка белков в пище значительной части населения. Эта проблема затрагивает здоровье и работоспособность будущих поколений в большей степени, чем общая нехватка продовольствия, поскольку она более всего отражается на маленьких детях, беременных женщинах и кормящих матерях» 19.

Ресурсы белков в настоящее время на земле состоят на 70% из белков растительного происхождения и на 30% из белков животного происхождения. В промышленно развитых странах белок потребляется, как правило, через такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и т. п., в развивающихся странах источником белков является растительная пища: кукуруза в районах Ближнего Востока и Средиземноморья, сорго и просо в саваннах Африки, маис в Южной Америке и Центральной Африке, рис в Азии и т. д. Для пищи с высоким содержанием белков требуется количество зер-

[20]

на, равное примерно 725 кг на душу населения в год (что позволяет иметь 3 тыс. калорий в день), как это имеет место в промышленно развитых капиталистических странах, однако при полноценном качественном питании на 80% это количество зерна должно усваиваться через посредство потребления мяса, яиц, молочных продуктов. В развивающихся же странах общие ресурсы зерна составляют 180 кг в год на душу населения (что дает 2 тыс. калорий в день). Бели, с точки зрения калорийности пищи, разница в уровне потребления между развитыми и развивающимися странами составляет примерно 50%, то по содержанию белков, то есть по качеству пищи, она возрастает примерно до 400%.

Таблица 1

Потребление калорий и белков на душу населения в день в экономически развитых капиталистических и развивающихся странах

Как уже отмечалось выше, по оценке ФАО, примерно 20% населения развивающихся стран получают меньше калорий, чем требуется для нормальной жизнедеятельности организма. В то же время в пище около 60% населения этих стран остро ощущается нехватка белков.

Уровень потребления белков в отдельных развивающихся странах резко колеблется. В большинстве стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока потребление белков на душу населения в день колеблется в пределах от 50 до 69 г. В отдельных странах Южной Азии потребление белков «иже 50 г в день. В Республике Заир уровень потребления белков в день на

[21]

душу населения не превышает 40 г, в Шри Ланка —1 45 г, а в экономически развитых капиталистических странах доходит до 105 г (Новая Зеландия). Обзоры потребления продовольствия, проведенные в Индии, показывают, что в среднем потребление белков составляет 51 г «а душу населения.

Содержание белков в так называемой грубой пище, которая составляет основу питания трудящегося населения развивающихся стран, невелико. Так, 600 г маниоки содержит лишь 10 г белков. В подобной пище отсутствует необходимое число витаминов и минеральных солей. В продуктах с высоким содержанием крахмала, таких как картофель, доля белков составляет всего 1—2% веса. Очень низкое содержание белков во фруктах. Зерновые содержат белки в объеме 6—14%, некоторые овощи — около 30, соя-бобы и орехи — от 20 до 50%. Содержание белков в сыре, мясе, рыбе — около 15—25%. В мясопродуктах значительно выше, чем в других видах продовольствия, и качество белков. Животные белки лучше усваиваются человеческим организмом: при меньшем потреблении пищи (и, таким образом, при меньших затратах энергия на потребление) они дают более высокий эффект, с точки зрения поддержания жизнедеятельности человеческого организма.

Развивающиеся страны особенно большой дефицит испытывают в отношении белков животного происхождения. Население стран Азии и Африки потребляет в пять раз меньше мяса и в семь раз меньше молока, чем население развитых капиталистических стран. Потребление белков животного происхождения составляет в Индии 6 г в день на душу населения, в то время как в США — 72 г. Доля потребления животных белков в США равна 70%, а в Индии — 12%. Уровень потребления белков животного происхождения на душу населения в день в странах Дальнего Востока составляет всего 8 г, менее чем 15 г потребляется на Ближнем Востоке, Африке и Центральной Америке. Ресурсы мяса и молока, приходящиеся на душу населения во многих странах Латинской Америки, по подсчетам американских ученых, в три раза меньше, чем в Соединенных Штатах Америки.

При научно обоснованной необходимой норме потребления белков животного происхождения в пределах

[22]

25—30 г в день, по последним данным, относящимся к ряду стран «третьего мира», этот показатель составлял: в Перу — 19 г, Бразилии — 19, Мексике — 15, Турции — 15, Иране — 12, АРЕ —11, Тунисе — 11, Пакистане — 10, Марокко — 10, Таиланде — 9, Шри Ланка— 9, Афганистане — 8, Индонезии — 8, Гвинее — 6, Лаосе — 5, Нигерии — 5, Бурунди — 4 г.

Для сравнения скажем, что при норме в 6—8 г наступает белковое голодание, приводящее к резкому упадку сил.

В современном мире население экономически развитых капиталистических стран использует столько зерна на корм скоту для получения ресурсов белка животного происхождения, сколько продуктов зерновых население развивающихся стран потребляет непосредственно в своем пищевом рационе.

В распоряжение развивающихся стран, население которых составляет 2/3 населения земного шара, предоставляется лишь половина ресурсов белков в мире, причем в основном 'белков, получаемых из зерновых культур.

О низких показателях потребления мяса в развивающихся странах можно судить по следующим примерам. Если в США потребление мяса на душу населения составило в последние годы 119 кг в год, Франции — 94, ФРГ — 81, Англии — 77 кг, то в таких странах, как Бразилия, — 27 кг, Мексика — 20, Филиппины — 16, Иран — 15, Турция — 14, АРЕ — 13, Алжир — 8, Нигерия — 7, Пакистан — 4, Индонезия — 4 кг. В 1970 году потребление мяса на африканском континенте в среднем составило 9,4 кг на человека. Согласно данным ФАО, за период с 1950 по 1970 год производство мяса на душу населения в Африке и Латинской Америке уменьшилось, на Ближнем Востоке оста-лось без изменений и лишь в Азии и на Дальнем Востоке оно возросло с 5,8 до 9,3 кг на душу населения в под.

При необходимой норме потребления яиц на душу населения примерно около 300 шт. в год в Мексике она составляет 61, Бразилии — 50, Филиппинах — 43, Турции — 31, Египте — 26, Иране — 19, Нигерии — 12, Замбии — 12, Пакистане — 7 шт. В США этот показатель равен — 307 шт., Англии — 273, ФРГ — 266, Японии — 224; шт.

[23]

Таблица 2

Ресурсы белков в экономически развитых и развивающихся странах в 1959—1961 годах

(в млн. т, в среднем)

О крайне низком уровне потребления молока и молочных продуктов в отдельных развивающихся странах свидетельствуют следующие данные: потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на душу населения составило в последние годы в Турции — 80 кг в год, Пакистане — 76, Мексике — 57, Иране — 56, Алжире — 28, Замбии — 19, на Филиппинах — 18, Нигерии — 9, Индонезии — 1 кг. В США этот показатель равен 256 кг, во Франции — 426, Англии — 392, ФРГ — 382 кг. В последние годы сократилось потребление молока и молочных продуктов в ряде латиноамериканских стран. Так, в докладе Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА), посвященном положению в области производства и потребления этих продуктов, указывалось, что с 1966 по 1970 год сократилось производство молока на душу населения в таких странах, как Аргентина, Боливия, Мек-

[24]

сика, Колумбия, Парагвай и Уругвай. Причиной подобного положения специалисты ЭКЛА считают трудности в сбыте и снабжении, вызванные высокой стоимостью молочных продуктов и недостаточной покупательной способностью населения.

Нехватка белков, влекущая к тяжелым физическим и психическим недугам, представляет собой серьезную опасность для населения большинства развивающихся стран. Недостаток белков, как правило, сопровождается нехваткой витаминов, йода и железа, особенно в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. В районах белкового голода смертность детей в 20—50 раз выше, чем в США и Западной Европе. По данным ФАО, более 300 млн. детей дошкольного возраста в развивающихся странах испытывают недостаток в потреблении белков.

 

Таблица 3

Число детей в развивающихся странах, потребляющих недостаточное количество белков

в 1966—1975 годы

(в млн. человек)

ФАО оценивает перспективы обеспеченности разви-вающихся стран белками весьма пессимистически. В Индии, например, к 1975 году, по оценкам ФАО, потребность в белках будет удовлетворена лишь на !/з, а в 1985 году — лишь на 2/з необходимого количества. 11 стран Африки южнее Сахары с населением в 63 млн. человек не смогут обеспечить себя удовлетворительным количеством белков до 1975 года, а 9 стран с населением 68 млн. человек — даже вплоть до 1985 года. Разница между потребностями и ресурсами в белках только в этом районе оценивается в 270 тыс. т. По оценкам

[25]

экспертов ООН, превышение спроса над предложением мяса в странах, расположенных к югу от Сахары, в 1985 году составит более 1 млн. т.

Перед развивающимися странами стоит задача резко изменить структуру питания в сторону увеличения ресурсов и доли белков животного происхождения как источников полноценного питания. Без решения этой проблемы развивающиеся страны не смогут избавиться от трагических последствий тяжелого продовольственного положения. Однако существующая в современном капиталистическом мире структура распределения ресурсов продовольствия и тенденции ее развития, определяемые в основном империалистическими державами, •препятствует радикальному изменению в качественном характере потребления продовольствия народами развивающихся стран. По ряду причин капиталистические монополии не заинтересованы в разрешении проблемы белкового голода в развивающемся мире. К этим причинам относится, в частности, стремление сохранить за развивающимися странами роль импортеров зерновых культур и экспортеров дефицитных для .промышленно развитых капиталистических стран сельскохозяйственных продуктов тропического пояса, общая заинтересованность империализма в сохранении экономической отсталости и однобокости экономического развития развивающихся стран и усилении на этой основе их эксплуатации и т. п.

Довольно образно выразил суть проблемы белкового голода американский ученый Маршалл Виндмиллер, указавший, что в мире капитализма «бедных учат растить кур, чтобы богатые ели свежие яйца» 20.

[26]

Цитируется по изд.: Марков П.И. Бизнес на голоде. М., 1975, с. 19-26.

Примечания

18 К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 20, стр. 616.

19 «Protein: at the Heart of the World Food Problem FAO», Rome, 1967, p. 1.

20. Marshall Windmiller, The Peace Corps and Pax Americana, Wash., D. C., 1970, p. 93.

Понятие: