Род у земледельцев и скотоводов (Ковалев, 1954)
Значение земледелия и скотоводства
Охота носила случайный характер: сегодня она была удачной, и люди были сыты, а потом, быть может, в течение нескольких недель, охотники не приносили домой никакой добычи. В это время приходилось питаться только ягодами и кореньями. При таких условиях нельзя было вести правильно организованное хозяйство: запасать продукты и делать какие-нибудь расчёты на будущее.
Возникновение земледелия и скотоводства внесло в жизнь людей большие изменения. Теперь человек гораздо меньше зависел от случайностей. Продукты земледелия и скотоводства стали служить важным подспорьем в хозяйстве, а в дальнейшем заняли в нём первое место; охота же теряла прежнее значение. Благодаря земледелию и скотоводству люди реже переходили с места на место, они начали строить постоянные жилища, откладывали излишки продуктов про запас. Жизнь людей улучшилась.
Материнский и отцовский род
Земледелие, находившееся в руках женщин, увеличило их значение в роде. Приручение животных долго оставалось случайным замятием мужчин-охотников. По своему значению оно уступало разведению полезных растений. При мотыжном земледелии женщины стали главными кормилицами рода, что и усилило их значение во всех делах. Старшая в роде женщина-мать распоряжалась хозяйством, к её мнению прислушивались при решении всех вопросов. Такой род называется материнским.
Однако материнский род существовал только при мотыжном земледелии. Дальнейшее развитие земледелия привело к появлению первобытного плуга. Это был простой обрубок дерева с большим острым суком. Обрубок волокли по земле, и сук проводил борозды, в которые бросали зёрна.
Сначала плуг тянули руками женщины, но при увеличении поля распашки такой способ уже не годился. В плуг стали впрягать приручённых животных, главным образом быков. Это способствовало развитию скотоводства, которым занимались мужчины. Поэтому развитие плужного земледелия повышло в жизни рода значение мужчин.
Старший в роде мужчина-отец становится теперь во главе рода. Мужчины ухаживают за рабочим скотом, занимаются пахотой и севом, руководят всем родовым хозяйством. Женщинам' остаются второстепенные хозяйственные дела: приготовление пищи, изготовление одежды и домашней утвари, постройка жилища. Такой род называется отцовским.
Родовая община у земледельцев
При отцовском роде оседлые земледельцы жили большими родовыми общинами. Каждая община состояла из одного или нескольких родов. Родовая община занимала посёлок, окружённый рвом и валом для защиты от нападений врага и зверей. Иногда такие посёлки строили на озёрах: в дно вбивали сваи, на них клали настил и строили хижины. Посёлок соединялся с берегом мостками, которые убирались во время опасности.
Главным занятием жителей родовой общины было земледелие, скотоводство же играло подсобную роль. Поля и домашние животные находились в общей собственности.
Делами общины управлял выборный глава рода, родовой старейшина. Он назначал людей на работу, делил добычу и собранные продукты, решал споры между членами общины.
Цитируется по изд.: Ковалев С.И. История древнего мира. М., 1954, с. 10-11.