Самосбывающееся пророчество
САМОСБЫВАЮЩЕЕСЯ (САМООСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕСЯ) ПРОРОЧЕСТВО (англ. selffulfilling prophecy) - понятие, введенное американским социологом Р.К. Мертоном в одноименной статье 1948 года для обозначения широкого круга социальных явлений, в которых изначально ложное определение людьми ситуации вызывает поведение, приводящее в итоге к тому, что их ошибочные представления и прогнозы осуществляются в реальности. В качестве типичного примера самосбывающегося пророчества Р.К. Мертон приводит банкротство банка в период Великой депрессии. Хотя у банка был достаточный запас наличных денег, вкладчики поверили слухам о его неустойчивости и решили немедленно забрать свои средства. Последствием их ложного определения ситуации стало реальное событие - банкротство банка. Р.К. Мертон не претендовал на то, что он первым обнаружил феномен самосбывающегося пророчества. Он отмечал, что в различных формах его описали Б. Мандевиль, К. Маркс, 3. Фрейд и другие. Ближе всех к сути этого феномена подошел У. Томас, который еще в 1923 году дал его четкую формулировку: «Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям». Р.К. Мертон назвал этот тезис «теоремой Томаса», отметив, что самосбывающееся пророчество является развитием идеи о субъективном «определении ситуации». Логическую структуру самосбывающегося пророчества можно представить в виде циклического процесса, который обосновывает и усиливает себя. Например, в международных отношениях одна страна может приписывать другой враждебные намерения, которых в действительности нет. Такая установка влечет увеличение вооружений, направленное якобы на оборонительные цели. Другая сторона в ответ также начинает вооружаться, предполагая враждебные умыслы. Запущенный цикл гонки вооружений рано или поздно может вызвать событие, которое приведет к осуществлению пророчества - началу войны. Самосбывающееся пророчество используется в объяснении девиантного поведения как результата «наклеивания ярлыков». Так, человек не становится преступником до того момента, пока не получает соответствующий ярлык от окружающих людей. Эта закономерность применима к широкой группе феноменов, которые описываются как «отраженное самовосприятие». Порочный круг возникает, например, когда учитель на основе немногих фактов квалифицирует ученика как от природы ленивого и лишенного способностей. Такой ярлык вместе с соответствующими оценками за успеваемость интериоризируется самим учеником, он начинает терять интерес к учебе и постепенно все более подкрепляет исходный прогноз учителя.
Параллельно с Р.К. Мертоном К. Поппер в работах «Открытое общество и его враги» (1945) и «Нищета историцизма» (1957), критикуя претензии историцистов (Историцизм) на возможность открытия исторических законов как базы для исторических пророчеств, ввел в научный обиход схожую «теорему», которую он назвал «эффект Эдипа». Этот эффект объясняет влияние теории или предсказания на событие, которое они описывают или предсказывают.
Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 176-177.