Психология труда (Шапарь, 2009)
ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА — наука, изучающая психологические закономерности формирования конкретных форм трудовой деятельности и отношения человека к труду. Ее объект — деятельность индивида в производственных условиях и в условиях воспроизводства его рабочей силы. Ее основы формировались под воздействием медицины, физиологии, техники, социологии и политэкономии.
Чрезвычайно разветвленная дисциплина — основа для развития областей, соотносимых с конкретными видами деятельности: инженерной психологией, авиационной психологией, психологией управления и т. д.
Психология труда отказалась от представлений о существовании двух разомкнутых циклов: производства и потребления, где человек попеременно и независимо выступает то как производитель, то как потребитель. С ее позиций рабочее и свободное время индивида тесно взаимосвязаны, так же, как условия труда и воспроизводства рабочей силы.
Исходным моментом для включения некоторой дисциплины в решение проблем совершенствования труда служило признание того, что организация труда может дать большую производительность, чем его интенсификация, а экономические затраты на работника — на его образование, медицинское обслуживание, улучшение жилищно-бытовых и экологических условий жизни — оборачиваются прибылью в сфере производства. При этом каждая из дисциплин внесла свой вклад в развитие психологии труда и формулировку ее задач.
Началом формирования психологии труда как самостоятельной дисциплины принято считать появление книг Г. Мюнстерберга «Психология и эффективность производства» (1913) и «Основы психотехники» (1914). Существенный вклад в изучение труда был сделан И. М. Сеченовым, работы которого «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» (1897), «Очерк рабочих движений человека» (1901) и др. положили начало исследованиям рациональной организации и проектирования трудовой деятельности. Однако потребовалось длительное время на то, чтобы психология труда преодолела эклектичность своего наследия, выделила собственный предмет и дала импульс своим новым ответвлениям.
Главные задачи психологии труда связаны непосредственно с общественными задачами совершенствования производственных отношений и повышения качества труда, улучшения условий жизни, устранения аварийных ситуаций, демократизации и формирования психологического типа работника.
Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 498-499.