Бальи
БАЛЬИ (bailli, от старофранцузского baillir — «управлять») — должностное лицо в местной королевской администрации в Севере Франции (аналог на юге Франции — сенешаль), полномочный представитель короля. Изначально бальи были сеньориальными управленцами. Должность учреждена в Нормандии при Генрихе II (впервые упоминается в 1184 году). Имитируя англо-нормандское управление, служба бальи вводится вскоре во Франции. Бальи были поставлены над прево — управляющими королевским доменом. Вначале бальи были кочующими и внештатными комиссарами, инспектирующими определенную часть королевского домена. В 1190 году король Филипп II Август, отправляясь в крестовый поход, передал бальи широкие публичные функции в сфере управления. Около 1230 года бальи сделались оседлыми и около 1250 года были прикреплены к определенным округам — бальяжам (включающим несколько превотств), на которые был поделен королевский домен. Бальи назначался (с начала XV века — избирался Большим королевским советом с участием представителей верховных ведомств короны) и оплачивался королем в форме фиксированного денежного жалованья. Регулярно (примерно раз в три года) бальи переводился на службу из одного бальяжа в другой.
С целью не допустить укоренения в бальяже бальи запрещалось покупать земли, приобретать движимое и недвижимое имущество, жениться самим, женить своих детей и отдавать их в монастыри в своем округе, равно как и их ближайшим родственникам. Деятельность бальи периодически контролировалась ревизорами, отправляемыми с 1247 года из Королевской курии, а с конца XIII века — корпусом ревизоров-реформаторов. Будучи полномочным представителем короля, бальи имел широкие полномочия в доверенном ему административном округе: финансовые (контролировал сбор королевских доходов), судебные (председательствовал в суде), административные (отвечал за исполнение королевских указов и поддержание порядка) и военные (собирал и возглавлял местное ополчение, отвечал за состояние крепостей). На приговоры бальи подданные могли подавать апелляции, которые подлежали рассмотрению в парламенте. С течением времени функции бальи сокращались за счет возникновения вокруг него подчиненных специалистов: в судебной области — судей, в финансовой — сборщиков и раскладчиков налогов, в военной — капитанов, в административной — губернаторов.
С. К Цатурова.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 291-292.
Литература:
Dupont-Ferrier О. Les Officiers royaux des bailliages et senechaussees et les institutions monarchiques locales en France a la fin du Moyen age. Paris, 1902; Guillot O., Rigaudiere Л., Sassier Y. Pouvoir et institutions dans la Fiance medievele. 2 V. Paris, 1994; Lot E. Faultier R. Histoire des institutions trangaises au Moyen age. 2 v. V. 2. Institutions royales. Les droits du roi exerces par le roi. Paris, 1957-1958.