Маис

МАИС (англ. maize). Первоначальный центр выращивания маиса, вероятно, находился в Северной Мезоамерике. Дикорастущий предок маиса (до настоящего времени не сохранился), по-видимому, произрастал на мексиканском нагорье еще 80 000 лет назад, но первые археологические свидетельства происходят из долины Техуакан, на юге Центральной Мексики, где в отложениях фазы Эль-Риего (7000–5000 годы до н. э.) найдена пыльца и обглоданные кочерыжки початков дикого маиса. Растения со следами культивации появляются в следующей фазе — Кошкатлан (5000–3500 годы до н. э.), в то же время дикорастущие злаки по-прежнему составляют 90% рациона. Маис, по-видимому, был окультурен независимо в нескольких местах. Вид Нальтель выращивался в Сьерра де Тамаулипас (Северо-Восточная Мексика) к 2500 году до н. э., народ Кочис (юго-запад США) начал выращивать маис между 3600 и 2000 годами до н. э., восточной части США эта культура достигла только к началу нашей эры. На юге маис выращивали, возможно, около 3000 года до н. э. В Перу маис появляется на севере центрального побережья еще в позднем докерамическом периоде (2500– 1800 годы до н. э.), затем распространяется по всему побережью. В горном Перу примитивная форма маиса найдена в пещерах долины Аякучо и датируется между 3500–3000 годами до н. э. С началом чавинского периода (конец 2-го тысячелетия до н. э.) более развитая разновидность попадает в Перу из Мексики, маис становится основным продуктом питания.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Понятие: