Рационального выбора теория (СЗФ.ЭС, 2009)
РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕОРИЯ (англ. rational choice theory) - формальный и дескриптивный подход к рассмотрению и объяснению социальной жизни в современном социально-научном знании, согласно которому социальная жизнь поддается объяснению с точки зрения актов «рационального выбора» действующих субъектов. Рационального выбора теория известна также под названиями «теория коллективного выбора», «теория социального выбора», «теория игр», «моделирование рационального действия», «позитивная политическая экономия» и «экономический подход в эмпирических исследованиях политики и общества». После выхода в свет в 1951 году основополагающей работы К. Эрроу «Общественный выбор и индивидуальные ценности» рационального выбора теория стала одной из наиболее влиятельных школ в современной социологии и политической науке. Рационального выбора теория придерживается позиций методологического индивидуализма и пытается объяснить результаты социального взаимодействия решениями, принимаемыми рационально действующими субъектами. Общим для всех теоретиков рационального выбора является инструментальная концепция индивидуальной рациональности, посредством которой индивиды максимизируют свою ожидаемую пользу формально предсказуемым образом. Широкое использование рационального выбора теории в исследованиях, проводимых в области социальных и политических наук, можно рассматривать как своеобразную «интервенцию» модели homo oeconomicus в эти дисциплины. В наст, время гремя наиболее важными сферами приложения рационального выбора теории являются исследования группового поведения с точки зрения логики коллективного выбора, инициированные М. Олсоном, исследования политического участия и электорального поведения, начало которым было положено работами Э. Даунса, а также исследования влияния институтов на поведение экономических акторов с точки зрения анализа трансакционных издержек (Д. Норт).
Принадлежа к числу дескриптивных подходов в социальном теоретизировании, рационального выбора теория пытается исходить из строгих теоретических моделей и объяснять человеческое поведение на основе относительно небольшого числа теоретических предположений относительно «рациональности человеческого поведения». Эти положения, как правило, касаются максимизации пользы, последовательности рационального действия, принятия решений в ситуации неопределенности, главенствующей роли принципа методологического индивидуализма при объяснении результатов коллективного действия, а также неизменности структуры вкусов и предпочтений действующих лиц. Принцип максимизации пользы или прибыли является основополагающим допущением рационального выбора теории. Согласно этому принципу, при наличии определенного множества вариантов индивид выбирает тот, который наилучшим образом служит достижению интересующей его цели. Второе важнейшее допущение рационального выбора теории гласит, что определение рациональности поведения предполагает учет определенных требований последовательности. В том случае, когда эти требования рассматриваются как минимальные, они обыкновенно включают в себя два момента. Во-первых, варианты выбора должны быть упорядоченными и, во- вторых, предпочтения должны быть транзитивными. Последнее требование означает, что если А предпочтительнее В, а В предпочтительнее С, то А должно быть предпочтительнее С. Третье допущение рационального выбора теории утверждает, что, поскольку принятие решений очень часто происходит в ситуации неопределенности, то каждый индивид максимизирует ожидаемое, а не действительное значение своих дивидендов. Четвертое допущение рационального выбора теории состоит в том, что субъектами максимизации выступают индивиды, максимизирующими действиями которых последователи рационального выбора теории объясняют коллективные результаты. Кроме того, для теоретиков рационального выбора теории характерно допущение универсальности рационального человеческого поведения. Это означает применимость моделей, разрабатываемых в рамках рационального выбора теории, ко всем индивидам, а также то, что в рамках рационального выбора теории решения, правила и вкусы полагаются неизменными во времени и одинаковыми для всех людей. Наконец, исследователи, работающие в рамках рационального выбора теории, принимают социальных акторов за игроков и соотносят их действия с моделями теории игр; благодаря этому акторы, чьи действия подлежат объяснению в рационального выбора теории, изображаются заинтересованными игроками, способными рационально рассчитать оптимальную стратегию своих действий, ведущих к достижению ожидаемого успеха.
К числу главных недостатков разработок в области р.в.т. принято относить прежде всего разрыв между теоретическими и эмпирическими исследованиями, выражающийся в существовании в ней весьма сложных теоретических моделей, с одной стороны, и в отсутствии серьезных эмпирических исследований в этой области - с другой. Кроме того, среди наиболее часто встречающихся критических замечаний в адрес как самой рационального выбора теории, так и ее применения на практике, при эмпирических исследованиях группового поведения можно найти упреки в широком использовании объяснений уже известных фактов «задним числом» (post hoc) и в недооценке ценностно-нормативных и культурных ориентаций индивидов, рациональность поведения которых объясняется при помощи рационального выбора теории.
Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 173-174.