Антанта

АНТАНТА «сердечное согласие» (от франц. Entente cordiale), - империалистический блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый «Тройственным согласием»), оформившийся в 1904-1907 годы и в годы первой мировой войны 1914-1918 годов, сгруппировавший против германской коалиции ряд государств, включая США (всего вместе с членами Антанты 25 государств). После Октябрьской революции Антанта вместе с США организовала контрреволюционную интервенцию против Советского государства.

Обострение международных противоречий в предимпериалистический и империалистический периоды, связанное с борьбой за раздел и передел мира, привело в конце 19 - начале 20 веков к образованию противостоящих военно-политических группировок держав. Германия, роль которой в Европе после Франкфуртского мира 1871 года значительно возросла, заключила в 1879 году союз с Австро-Венгрией (см. Австро-германский договор 1879 года), к которому в 1882 году присоединилась Италия, чем было положено начало Тройственному союзу 1882 года. Первым ответом на создание возглавляемого Германией агрессивного блока явился франко-русский союз 1891-1893 годов.

В течение 80-90-х годов 19 века и в самом начале 20 века Англия продолжала придерживаться своего традиционного внешнеполитического курса «блестящей изоляции» (Splendid isolation) и оставалась в стороне от блоков, надеясь добиться своих целей игрой на противоречиях между обоими союзами и таким образом сохранить за собой роль международного арбитра. Однако изменение соотношения сил, происшедшее в эпоху империализма, сделало главными англо-германские противоречия, отодвинувшие на задний план столкновения интересов Англии с Францией и Россией на почве колониального соперничества.

Нарастание англо-германского антагонизма и неудача попыток английской дипломатии в 1898-1901 годы добиться компромиссного соглашения с Германией побудили Англию к сближению с Францией, а затем, после русско-японской войны 1904-1905 годов, и с Россией, результатом чего явилось подписание англо-французского соглашения 1904 года и англо-русского соглашения 1907 года, фактически оформивших создание Антанты.

Однако в отличие от Тройственного союза, представлявшего в начальной стадии тесный военно-политический блок с определенными военными обязательствами для всех его участников, Антанта вследствие позиции, занятой английским правительством, представляла собой военно-политическую группировку – «согласие», в котором не все страны имели конкретные военные обязательства. Россия и Франция были союзниками, связанными взаимными военными обязательствами, определенными военной конвенцией 1892 года, и последующими решениями генштабов обоих государств. В то же время английское правительство, несмотря на контакты между английским и французским генштабами и военно-морским командованием, установленные соответственно в 1906 и в 1912 годы, отказывалось от принятия определенных военных обязательств.

Образование Антанты смягчило разногласия между ее участниками, но не устранило их. Эти разногласия не раз обнаруживались (как, например, трения между Англией и Россией в Иране в начале 20 века, между Англией и Францией, с одной стороны, и Россией - с другой, во время Боснийского кризиса 1908-1909 годов и Балканских войн 1912-1913 годов, и др.), чем пользовалась Германия, пытаясь оторвать Россию от Антанты (см. Бьёркский договор 1905 года, Потсдамское соглашение 1911 года). Однако финансовая зависимость царского правительства от Франции и захватнические планы германского империализма в отношении России обрекали эти попытки Германии на провал. В свою очередь страны Антанты, готовясь к войне с Германией и ее союзниками, предпринимали шаги к отрыву Италии и Австро-Венгрии от Тройственного союза (см. Баррера-Принетти соглашение 1902 года). Хотя до начала Первой мировой войны Италия формально и оставалась в составе Тройственного союза, связи стран Антанты с нею крепли, и в мае 1915 года Италия перешла на сторону Антанты.

С начала 1-й мировой войны, развязанной Германией, страны Антанты выступили сообща. В сентябре 1914 года в Лондоне между Англией, Францией и Россией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира, заменявшее собой союзный военный договор. В октябре 1915 года к этому соглашению присоединилась Япония, которая еще в августе 1914 года объявила войну Германии.

В ходе военных действий против вооруженных сил австро-германского блока реальное участие, размеры понесенных жертв в войне и значение военных усилий для победного исхода войны стран - членов Антанты были различны. Тяготы войны в наибольшей степени пали на Россию, а также на Францию, на территории которых развертывались основные военные операции. Русская армия сыграла решающую роль в крушении германского плана быстротечной войны (см. Шлифена план) и помогла предотвратить военное поражение Франции (см. Восточно-Прусская операция 1914 года, Прорыв австро-германского фронта 1916 года). В ходе войны к Антанте постепенно присоединялись новые государства. К концу войны в состав государств антигерманской коалиции (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции из войны) входили: Англия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Греция, Гондурас, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сербия, Сиам, США, Франция, Уругвай, Хиджаз, Экуадор, Япония. Антанта стала общим обозначением государств, воевавших против Германии и ее союзников.

Подобно тому как Германия и ее союзники выработали империалистическую программу передела мира, основные участники Антанты - Англия, Франция и Россия с первых дней войны вступили также в секретные переговоры о целях войны, которые находились в прямом противоречии с официальными заявлениями об оборонительном характере войны и были направлены на захват чужих территорий. Англо-франко-русское соглашение 1915 года, предусматривавшее переход черноморских проливов к царской России, Лондонский договор 1915 года между Антантой и Италией, определявший территориальные приобретения Италии за счет Австрии, Турции и Албании, Сайкс-Пико договор 1916 года о разделе азиатских владений Турции между Англией, Францией и Россией и некоторые другие соглашения определяли тщательно скрываемую, но действительную империалистическую программу войны участников Антанты.

После Великой Октябрьской социалистической революции * империалистические круги стран Антанты и США организовали вооруженную интервенцию против Советского государства с целью свержения Советской власти, расчленения России и превращения ее в колонию империалистов. Уже 23 декабря 1917 года Англия и Франция подписали соглашение о совместной интервенции против Советской России и о последующем ее разделе. В марте 1918 года интервенция Антанты началась; в ней вместе со странами собственно Антанты активно участвовали США и ряд других государств. Однако походы Антанты против Советского государства (см. Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР 1918-1920 годов) были разгромлены советским народом **, руководимым Коммунистической партией. Провал антисоветской политики Антанты углубил противоречия капитализма и привел Антанту к полному краху.

В обширной буржуазной историографии Антанты, при множестве оттенков, отчетливо видны два направления. Первое из этих направлений, представленное немецкими мемуаристами и историками (Б. Бюлов, Лихновский, Тирпиц, Эрцбергер, Гартунг, Онкен, Бранденбург, Рахфаль, Плен и др.) и некоторыми американскими историками (С. Фей, Лангер и др.), стремящимися реабилитировать Германию и снять с нее ответственность за возникновение в 1914 году мировой войны, отрицательно относится к Антанте, видя в ней средство «окружения Германии». Второе направление - главным образом французские мемуаристы и историки (Р. Пуанкаре, Ж. Кайо, Палеолог, Дешанель, Пинон, Ренувен и др.) и английские публицисты и историки (Э. Грей, Бьюкенен, Ллойд Джордж, Г. Николсон и др.) - напротив, обвиняя Германию, пытается оправдать создание Антанты агрессивностью германских правящих кругов.

Подлинно научное освещение вопроса об исторической роли Антанты дано в трудах В. И. Ленина. Советская историческая наука дала научную разработку целого ряда проблем, связанных с историей Антанты и ее влияния на развитие международных отношений в конце 19 - начале 20 веков.

A. З. Манфред. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Примечания «ПК»

* - «После Великой Октябрьской социалистической революции…» У самих участников этой революции в их воспоминаниях чаще встречается иное ее определение, а именно: переворот, октябрьские дни и иные в том же духе. Чем дальше от события, тем большей помпой сопровождалось его описание. Эта фраза здесь приводится из издания хрущевских времен. И позже, уже при Брежневе, официальная пропаганда, пронизывавшая все СМИ и систему образования, имела склонность насыщать обычные, вроде, слова особо пышными эпитетами. Например, на уроке обществоведения в 10-м (выпускном тогда) классе молодой человек скажет: «Брежнев сказа…» Учителю вменялось в обязанность «исправить» ученика: «Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Леонид Ильич Брежнев». Врочем, это напыщенное наименование событий октября 1917 года было, пожалуй, точней нынешнего: «Великая революция 1917 года», так названы одним наименованием два прямо противоположных события. Февраль 1917 года был шагом к превращению России в протекторат Англии. Октябрь 1917 года смёл февралистов, открыл путь для восстановления Россией (уже во главе с большевиками) своего суверенитета. И эти два события сегодня загоняют в рамки одного наименования! Спрашивается: в каком из двух наименований больше лжи?

** «Были разгомлены советским народом» Непонятно только, откуда в 1918 году, менее чем через год после прихода большевиков к власти, они успели из наций, народностей и иных этносов так быстро сколотить целый советский народ…

Публикации:

Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и Временного правительств 1878-1917 гг., М., 1931-40; Сб. договоров России с др. гос-вами. 1856-1917, (М.), 1952; Документы внеш. политики СССР (т. 1-3), М., 1957-59; British documents on the origins of the war 1898-1914, ed. by G. P. Gooch and H. Temperley, v. 1-11, L., 1926-38; Documents diplomatiques français (1871-1914), ser. 1-3, P., 1929-60; Die grosse Politik der Europäischen Kabinette 1871-1914, Bd 1-40, В., 1922-27.

Литература:

Ленин В. И., Письма из далека. Письмо 4. Как добиться мира?, Соч., 4 изд., т. 23; его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же, т. 28; его же, Доклад на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока 22 ноября 1919 г., там же, т. 30; его же, Политический доклад Центрального Комитета 2 декабря (на VIII Всероссийской конференции РКП(б) 2-4 декабря 1919 г.), там же; История дипломатии, т. 2-3, М. - Л., 1945; Тарле Е. В., Европа в эпоху империализма 1871-1919 гг., Соч., т. 5, М., 1958; Ерусалимский А. С., Внеш. политика и дипломатия герм. империализма в конце XIX в., М. - Л., 1948; Манфред А. З., Внеш. политика Франции 1871-91 годов, М., 1952; Романов Б. A., Очерки дипломатич. истории русско-японской войны 1895-1907, 2 изд., М. - Л., 1955; Штейн Б. Е., "Русский вопрос" на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.), (М.), 1949; Renouvin P., Rréclin E., Hardy G., La paix armée et la grande guerre (1871-1919), P., 1947.

Понятие: