Фонд накопления
ФОНД НАКОПЛЕНИЯ, часть национального дохода, идущая на расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, строительство объектов социального и культурно-бытового назначения, на прирост общественных резервов и страховых запасов. Основной источник фонда накопления - прибавочный продукт. В СССР в 1970 году Фонд накопления составлял около 30% национального дохода, в 1982-1983 годы около 26%. В изучении народонаселения категория «Фонд накопления» используется в экономике народонаселения.
Фонд накопления состоит из фондов производственного и непроизводственного накопления. Фонд производственного накопления - прирост основных производственных фондов, материальных оборотных средств, прирост государственных материальных резервов и страховых запасов, а также прирост запасов сельскохозяйственных продуктов в личном подсобном хозяйстве.
Фонд непроизводственного накопления - прирост жилищного фонда, зданий, сооружений и оборудования в отраслях непроизводственной сферы: просвещении, здравоохранении, культуре, науке и управлении, для удовлетворения растущих потребностей населения. Непроизводственные накопление включает в себя также прирост фонда, предназначенного для удовлетворения потребностей, связанных с приростом численности населения и дополнительно вовлекаемыми в народное хяйство трудовыми ресурсами, а также расходы на подготовку и переподготовку кадров.
Часть прироста фондов производственного и непроизводственного накопления, затрачиваемая на дополнительное вовлечение в общественное производство работников вследствие увеличения численности населения в предшествующие периоды, называется демографическим накоплением, или инвестициями демографическими. Эти затраты при социализме призваны обеспечивать как минимум неснижение достигнутого уровня жизни населения и сохранение полной занятости всего трудоспособного населения. Планирование демографических инвестиций в условиях научно-технического прогресса учитывает как количественный, так и качественный рост населения в соответствии с основным экономическим законом социализма, поэтому даже один и тот же темп прироста населения вызывает постоянный их рост. Величина демографических инвестиций зависит от трудовой и возрастной структур населения.
Динамика численности и изменение половозрастной структуры населения непосредственно воздействуют на соотношение фонд накопления и фонда потребления, а через население, занятое в производстве, и на структуру фонда накопления. Диалектическое противоречие между накоплением и потреблением, разрешаясь в каждый конкретный период сочетанием устойчивых темпов экономического развития и постоянного роста доходов и благосостояния населения, отражает единство народонаселения как основной производительной и потребительной силы общества.
В условиях преобладания экстенсивного экономического роста, т. е. при почти неизменной фондовооруженности и производительности труда, тип воспроизводства общественного продукта находится под определяющим воздействием режима воспроизводства населения, что приводит к усилению роли демографического фактора в процессе накопления. Величина и норма производственного накопления (или доля фонда накопления в национальном доходе) при этом зависят от темпа прироста численности занятых в материальном производстве; в свою очередь увеличение нормы производственного накопления повышает темпы экономического роста; «... рабочее население абсолютно возрастает вместе с ростом всего населения. Накопление может быть постоянным, непрерывным процессом только при условии этого абсолютного возрастания населения... Увеличение населения выступает в качестве основы для накопления как постоянного процесса» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 531).
В условиях преимущественно интенсивного экономического роста численности населения влияет на норму накопления через величину необходимого прироста непроизводственных фондов и фонда потребления. Ускорение темпа роста населения повышает нижнюю и понижает верхнюю границу накопления.
При социализме существует непосредственная взаимосвязь между накоплением и занятостью в материальном производстве, живой труд увеличивает объем накопления, а накопление создает возможности для увеличения численность занятых. В то же время решающее значение в оптимальном сочетании накопления и потребления принадлежит интенсификации производства, которая позволяет подавляющую часть прироста продукции получать за счет роста производительности труда, а имеющийся прирост трудовых ресурсов * в основном направлять в непроизводственную сферу.
Фонд накопления реализуется посредством капитальных вложений, образующих инвестиционный сектор экономики. Темпы прироста занятых в общественном производстве, особенно их резкие изменения, влияют на соотношение отдельных форм производственного накопления: например, рост численности населения, вступающего в трудоспособный возраст, увеличивает долю долгосрочного и уменьшает долю текущего накопления. Фонд накопления является необходимым условием и материальной основой экономической политики, направленной на совершенствование пропорций народного хозяйства и формирование его прогрессивной структуры, осуществление расширенного социалистического воспроизводства в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и культурных потребностей населения, неуклонного роста благосостояния и духовного совершенствования личности каждого члена общества.
А. А. Ткаченко.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.
Примечания «ПК»
* – «…имеющийся прирост трудовых ресурсов…» – В приведенной статье используется стандартная советская словесная эквилибристика, а именно: все видимые достижения приписываются якобы преимуществам социалистического строя. Между там, с высоты XXI столетия это особенно рельефно видно: по окончании демографического подъёма в 2018 году началась послевоенная «демографическая яма», по мере углубления которой никакого прироста трудовых ресурсов быть не может физически. Единственное, что смогла кичившаяся «преимуществами социализма» управляющая номенклатура, - это урезание всех имевшихся социальных достижений, включая самую рельефную по своей антисоциальности так называемую «пенсионную реформу», то есть увеличение возраста выхода на пенсию – за пределы реальной статистической продолжительности жизни в большинстве регионов. Иными словами пенсионные отчисления большинства тех, кто не доживет до пенсионного возраста, заберут себе инициаторы реформы. Таким образом, в текущий момент все накопления на деле сводятся к отбору средств у живущих поколений.
Литература:
Ноткин А. И., Темпы и пропорции социалистического воспроизводства, М. 1961; Модели демографических связей, М. 1972, с. 66 -128; Социалистическое накопление. Вопросы теории и планирования, М. 1973; Панкратьева Н. В., Население и социалистическое воспроизводство, М. 1977, гл. 2, 3; Ткаченко А. А., Экономические последствия современных демографических процессов в СССР, М. 1978.