Установка социальная

УСТАНОВКА СОЦИАЛЬНАЯ - ценностное отношение к социальному объекту, психологически выражающееся в готовности к положительной или отрицательной реакции на него. В науке понятие «установка социальная» введено У. Томасом и Ф. Знанецким, которые синтезировали его на основе философского понятия «ценность» и психологического понятия «установка». В их концепции установка социальной — это индивидуальное отношение к объекту, определяемому как ценность в данной социальной общности.

Понятие «установка социальная» одновременно указывает и на факт психологического переживания, отношения к значимому объекту, и на факт социальной детерминации, направленности отношения, тем самым объединяя смыслы аффектов, эмоций и их предметного содержания в едином понятии.

Феномен установки социальной особенно интенсивно изучался в США в исследованиях массовых информационных процессов (формирование обществ, мнения, пропагандистское воздействие, реклама и т. д.). При этом были эмпирически и экспериментально выявлены структура установки социальной, свойства (устойчивость, интенсивность, направленность, модальность, когерентность), условия, содействующие или препятствующие изменению установки социальной; классифицированы ее виды: по положению в системе ценностной ориентации (базовые, периферийные), по функциям (инструментальная, познавательная, защитная).

Согласно современным представлениям о структуре установки социальной, она состоит из трех компонентов: когнитивного, аффективного и конативного (поведенческого). Это деление необходимо понимать как представленность единого феномена в сфере сознания, эмоций и поведения. Наибольшей сложной в исследованиях установки социальной является проблема взаимосвязи ее компонентов, особенно соответствия осознаваемого компонента реальному поведению, т. е. соответствия убеждения поступку. Не менее сложен и вопрос об иерархии самих компонентов.

В социальной психологии установка социальная рассматривается как психологический регулятор системы социальных отношений, а ее основными функциями считаются: интеграция, координация, регуляция поведения индивидов в коллективных действиях, в жизнедеятельности социальной общности. В отечественной социальной психологии феномен установки социальной изучается с позиций общей психологии и психологии личности. Оба подхода были синтезированы В.А. Ядовым в диспозиционной концепции личности, которая трактует психическую структуру готовности к действию как систему предрасположенностей (диспозиций) на разных уровнях регуляции поведения.

Основной метод измерения установки социальной — шкалирование, наиболее известные шкалы Лайкерта, Терстоуна, Гуттмана.

Знания об установке социальной имеют большое практическое значение во всех сферах, где решается задача целенаправленного воздействия на поведение и сознание личности и социальных групп.

П.Н. Шихирев

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 539-540.

Литература:

Узнадзе Д.Н. Психол. исследования. М., 1966; Надирашвили Ш.А. Понятие установки в общей и соц. психологии. Тбилиси, 1974; Ядов В.А. О диспозиционной регуляции соц. поведения личности // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975; Асмолов А.Г. Деятельность и установка. М., 1979; Шихирев П.Н. Современная социальная психология. М., 1999; Гулевич О.А., Безменова И. К. Атгитюды и их взаимосвязь с поведением. М., 1999; Thomas W.J., Znaniecki Е. The Polish Peasant in Europa and America. V. 1. Cambridge, 1918; Rockeach M. Attitudes // The International Encyclopedia of the Social Sciences. V. 1. N.Y., 1968; Oskamp S. Attitudes, Opinions and Beliefs. Sage, 1990; Attitude Strength: Ohio State University Series on Attitudes and Persuasion. V. 4. New Jersey, 1995.

Понятие: