Сибирский приказ

СИБИРСКИЙ ПРИКАЗ - центральное правительственное учреждение в России 17-18 веках с областной компетенцией. В 17 веке возглавлялось боярами, иногда окольничими. Сибирский приказ выделился в 1637 году из приказа Казанского дворца, ведавшего восточными окраинами государства. В управление Сибирского приказа была передана территория всей Сибири. На подчиненной Сибирскому приказу территории он ведал административными, судебными, военными, финансовыми,  торговыми, ямскими, горнорудными и другими вопросами, а частично и посольскими сношениями с сопредельными с Сибирью странами. В Сибирский приказ, кроме обычных приказных служилых людей (судей приказа, дьяков, подъячих, писцов и т. д.), входили и ежегодно выбираемые из московских именитых купцов целовальники, материально ответственные за сохранение пушной казны; для той же цели в штате Сибирского приказа имелись скорняки. При проведении первой областной реформы (по указу от 18 декабря 1708 года) Сибирский приказ был преобразован в Московскую канцелярию Сибирской губернии и с 1710 года фактически перестал существовать как центральное правительственное учреждение. Его функции были сосредоточены в руках сибирского губернатора и губернской канцелярии (в Тобольске).

В связи со снижением доходов, поступавших в казну из Сибири, правительство в 1730 году вновь учредило Сибирский приказ, подчинив его Сенату. Из компетенции нового Сибирского приказа были изъяты вопросы дипломатических сношений с сопредельными с Сибирью странами, а также руководство металло-добывающими и другими мануфактурными предприятиями, ямской службой, воинскими командами (с 1748 года). В полном объеме Сибирский приказ ведал только административными, финансовыми, торговыми и таможенными вопросами. С августа 1734 года была введена финансовая подотчетность Сибирского приказа Камер-коллегии и Штатс-конторе. По указу от 15 декабря 1763 года Сибирский приказ был упразднен окончательно и управление Сибирью было приведено в соответствие с управлением прочими губерниями России. Архив Сибирского приказа хранится в ЦГАДА.

В. И. Сергеев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Оглоблин Н. Н., Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768), ч. 1-4, М., 1895-1901;

История Сибири, т. 2, (Новосиб.)-М., 1965, разд. 1-2.

Понятие: