Рабочая сила (ДЭС, 1985)

РАБОЧАЯ СИЛА, способность человека к труду, т. е. совокупность его физических и интеллектуальных способностей, применяемых им в процессе производства. По К. Марксу, рабочая сила - «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» (Соч., 2 изд., т. 23, с. 178). Непосредственную основу рабочей силы составляет трудоспособность, а также знания и умения, позволяющие человеку выполнять работу определенного объема и качества. Носителями рабочей силы являются трудящиеся, выполняющие социальную функцию труда.

Рабочая сила является экономической категорией, конкретное социально-экономическое содержание которой определяется господствующими отношениями собственности, способом соединения личного и общественного факторов производства и особенностями социально-классовой структуры в условиях той или иной общественно-экономической формации.

Конкретными историческими формами носителя рабочей силы являются первобытный общинник, раб, крепостной крестьянин, простой товаропроизводитель, наемный пролетарий, трудящийся социалистического общества.

В социалистическом обществе соединение рабочей силы со средствами производства осуществляется на основе общественной социалистической собственности, превращающей трудящихся в ассоциированных собственников средств производства *. В этих условиях соединение работников с обобществленными средствами производства происходит непосредственно, что исключает куплю-продажу рабочей силы. Утверждение безраздельного господства социалистических производственных отношений означает сформирование социально классовой структуры, в состав которой входят только трудящиеся - носители рабочей силы.

При современной системе общественного разделения труда отдельные работники участвуют в общественном хозяйстве в качестве составной части совокупного рабочего, являющегося носителем совокупной рабочей силы. К. Маркс описывал социалистическое общество как союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу (См. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 88.)

Наличие или «запас» рабочей силы, которым располагает страна в целом, та или иная ее территория или производственная единица в хозяйственной практике обозначается термином трудовые ресурсы.

Воспроизводство рабочей силы, будучи органическим элементом всего общественного воспроизводства, представляет собой постоянное движение, производство, распределение, обмен, потребление. Содержанием каждой из фаз являются процессы, объектом которых выступает рабочая сила, фаза производства - количественное и качественное формирование рабочей силы - восстановление, сохранение и развитие жизненных сил работников, замена выбывающих и прирост численности трудоспособных, приобретение и развитие знания и умения, необходимых для трудовой деятельности; фаза распределения - процесс размещения участников общественного производства по его отраслевым и территориальным единицам, включение их в производственный процесс на определенных рабочих местах и складывание на этой основе совокупных рабочих сил различного уровня; фаза потребления (использования) - структура занятости, организация использования рабочей силы на предприятиях и расходования индивидуальной рабочей силы в процессе труда; фаза обмена - купля-продажа рабочей силы, являющейся товаром только при капитализме.

Социалистическое расширенное воспроизводство рабочей силы включает планомерно осуществляемые процессы ее производства, распределения и использования.

А. Э. Котляр.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 4, 5, 17, 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч. 2 изд., т. 23, Ленин В. И., Речь на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, т. 39; Сонин М. Я., Актуальные проблемы использования рабочей силы в СССР, М., 1965, Котляр А. Э., Рабочая сила в СССР, М. 1967; Сорокина И. Ф., Особенности воспроизводства рабочей силы в условиях развитого социализма, М. 1979; Занятость населения. Изучение и регулирование, М. 1983.

Примечания редакции проекта «Понятия и категории»

* Разумеется, всё, что сказано в статье про рабочую силу в социалистическом обществе, то есть при том реальном социализме, который существовал в СССР, является чистой фантазией автора. Подчиняясь идеологическим директивам начальства, автор добросовестно описал то, как надо было в 1985 году преподносить этот вопрос, так сказать, трудящимся массам. На самом деле, рабочая сила в реальном социализме оставалась таким же товаром, как и в странах Запада. Более того, правившая в СССР бюрократия отбирала у рабочих и служащих практически весь прибавочный продукт, а в обмен на его труд выдавала уравнительную оплату труда, установленную волюнтаристски. Какая-либо борьба рабочих за увеличение их доли от прибавочного продукта, что в те же годы мы видели в странах Запада, в СССР была невозможным делом. И не только из-за априорного подавления всякого протеста, сколько из-за отсутствия самого понятия стоимости рабочей силы, что лишало требование своей доли теоретической основы.  Бюрократии же это отрицание создавало удобное основание, чтобы не делиться с рабочими созданным ими богатством и расходовать прибавочный продукт по собственному усмотрению.

Понятие: