Алебарда [в средневековой Японии]
Воин с алебардой-нагината
Рис. Кикути Ёсаи из Дзэнкэн, сер. XIX века.
Самый распространенный тип алебарды, использовавшийся в средневековой Японии, носил название нагината, и приемы обращения с ней получили название нагината дзюцу. Это универсальное оружие иногда сравнивали с алебардой, использовавшейся европейскими солдатами в XV и XVI столетиях. Однако, в отличие от западной алебарды, нагината не имела топора и чахце была длиннее, чем обыкновенная европейская, имевшая шесть футов в длину. Впервые появившаяся на полях сражений в начале периода Камакура, нагината напоминает по форме европейское копье с длинным древком и заостренным с одной стороны лезвием, более изогнутым, чем японский тати периода Камакура. Наиболее вероятно, что нагината стала подражанием подобному оружию, привезенном из Китая около 300 года н. э. и обнаруживаемому в погребениях.
Находящуюся в явном родстве с мечом и до XV столетия обозначавшуюся японскими иероглифами «длинный меч», нагината иногда также называют мечом-алебардой. Ее широкое стальное лезвие напоминало по форме меч и крепилось к длинному, обычно лакированному древку Ранняя нагината имела лезвие приблизительно 60 см длиной, хотя позже использовались более длинные лезвия. Обыкновенно длина лезвия составляла приблизительно от 0,6 до 1 м, иногда достигая трех с половиной футов, а длина древка — чуть более 2 м; однако такие огромные размеры предполагали, что для пользования ею необходимо более одного солдата, что часто оказывалось неудобным.
Кроме того, при изготовлении нагината периодически возникали местные отличия. Ниндзя и представители крестьянского сословия иногда пользовались бисэнто, обоюдоострым длинным клинком с толстым, обрезанным лезвием. Кроме того, существовали и другие разновидности алебард, например некое подобие грабель, крепящееся на конце древка и называемое кумадэ («медвежья лапа»), имевшее три или четыре острых, как коготь, крюка и чаще всего использовавшееся солдатами в массированных сухопутных или морских схватках. Некоторые живописные свитки указывают на то, что кумадэ использовался всадниками, чтобы сбросить противника с лошади. В феодальной Японии изредка применяли и другие виды колющего оружия, родственного нагината и мечу (в раннюю средневековую эпоху - тати; позже - катана и вакидзаси). Средневековые источники упоминают оружие с наконечниками, такое как гпэбоко (дротики) и конагината (небольшие копья). Длина их составляла примерно от 1 до 1,5 метра, наконечники были прямыми и короткими, хотя в этом отношении существуют небольшие разногласия, так как до нашего времени не дошло никаких надежно отождествляемых образцов такого оружия. Источники, которые описывают оружие, использовавшееся в средневековую эпоху, часто предоставляют обширную, а иногда и противоречивую информацию о пред-метах, которые можно классифицировать как мечи и/или алебарды; таким образом, эта категория охватывает самые разнообразные предметы, которые можно описать только вскользь по сравнению с другими, более одно-родными видами вооружения.
В большинстве своей древко нагината доходило до ушей среднего пехотинца (т. е. имело длину приблизительно 120—150 см), а длина клинка составляла от 30 до 60 см. Острие нагината крепилось к древку с помощью хвостовика, вставлявшегося в сверление в древке и дополнительно закрепленного штифтами. Древки обыкновенно имели овальное поперечное сечение, чтобы их было легче держать и использовать.
В то время как длина нагината удерживала противника на расстоянии, размах (благодаря дай не шеста) позволял пехотинцам наносить более сильные удары. С XI до середины XV столетия нагината была главным оружием пехотинцев, особенно популярным у буддийских воинов-монахов (сохэй). Хотя нагината чаще всего использовалась военными дружинами, она являлась и самым эффективным личным оружием: так, ею можно было рубить, резать или колоть. В бою с несколькими обступившими противниками нагината можно было вращать как дубиной. Согласно рассказам о сражениях этим оружием чаще всего наносили режущие удары. С конца XV столетия большинство пехотинцев стали оснащаться прямым колющим копьем (яри), оказавшимся более эффективным в бою. Нагината перестали пользоваться после того, как большинство солдат сочли яри более эффективным в крупномасштабных лобовых столкновениях. Подробнее о яри смотри ниже, в разделе «Владение копьем».
В период Эдо владение нагината сделалось общепризнанным боевым искусством и появились специальные школы. Считалось, что дочери самураев должны изучать нагината дзюцу, и алебарда стала женским оружием начиная с XVII столетия и далее. Сегодня искусство владения нагината остается популярным среди женщин и им занимаются, пользуясь оружием с клинком из бамбука.
Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 214-216.