Жертвоприношения китайских императоров

Важное место среди обязанностей императора, а также высших придворных сановников и местных чиновников занимало совершение официальных жертвоприношений (гоцзя чжуси). Их было 78, и они делились на три разряда по значимости. Император участвовал (или посылал своего уполномоченного) в жертвоприношениях первых двух разрядов, обряды же третьего совершались чиновниками от имени государя.

Жертвы приносились в храмах, на алтарях и жертвенниках, расположенных по большей части вне Запретного города, а некоторые — в пригородах столицы. К первому разряду принадлежали, в частности, жертвоприношения Небу, земле, местности, божеству хлебных злаков, покойным императорам и императрицам правящей династии. Во вторую группу входили жертвоприношения Солнцу, Луне, добрым правителям из прежних династий, Конфуцию, а также традиционный обряд первой борозды. Объектами культа третьего разряда были божество огня, гении — хранители городов, врачи и другие знаменитые люди.

К китайским жертвоприношениям маньчжурские императоры прибавили традиционный для них шаманский культ в честь Неба и божеств, которых они почитали до основания своей династии: будд, бодхисатв 1, конского бога, бога войны Гуаньди и их предков. Такие ритуалы совершали на Маньчжурском жертвеннике (Танцзы), находившемся к юго-востоку от Запретного города.

Примечания

1. Будды и бодхисатвы в действительности — не божества.

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 144-145.