Толерантность (Агаджанян, 1997)
ТОЛЕРАНТНОСТЬ [лат. toletantia терпение] — 1) экологическое: способность организмов выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них; 2) медицинское: полное или частичное отсутствие иммунологической реакции — потеря или снижение организмом животного (включая человека) способности вырабатывать антитела, что ведет к утрате иммунитета. В ряде случаев толерантность вызвана загрязнением среды обитания, особенно в связи с производством биологически активных пищевых добавок. Экологическое и медицинское значения термина толерантность противоположны.
Экология человека. Словарь-справочник. Под общей редакцией академика РАМН Н.А. Агаджаняна. Авторы-составители: Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин, П. С. Турзин, А. Е. Северин, Л. И. Дубовой, Н. В. Ермакова. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.