Государство национальное

ГОСУДАРСТВО НАЦИОНАЛЬНОЕ - государство, образованное этносом (нацией) на базе этнической территории и воплощающее политическую независимость и самостоятельность народа. Стремление к созданию государства национального в значительной мере объясняется тем, что сохранение социально-экономической (или в конечном счете этнической) целостности нации возможно лишь при условии нахождения ее в рамках одного государства. Образование государства национального наиболее удовлетворяет этим требованиям общественного развития и является поэтому тенденцией всякого национального движения. Государство национальное обычно складывались в условиях, когда формирование наций и образование государства происходило одновременно, в связи с чем политические границы чаще всего совпадали с этническими. Таким образом возникли государства Западной Европы, Латинской Америки. Это было типичным, нормальным для капиталистического периода развития.

Так как в странах Западной Европы, где впервые в истории началось формирование наций, этот процесс совпал с возникновением и централизацией государств, сложившихся на территориях с преимущественно этнически однородным населением, сам термин «нация» приобрел здесь политический смысл — принадлежность людей к одному — «национальному» — государству. В связи с этим нередко при решении вопроса о том, является данный этнос нацией, особое значение придается наличию у него своего государства. Однако «свое» государство является далеко не обязательным признаком нации. Имеется немало государств многонациональных, когда в составе одного государства находятся несколько наций.

В современных условиях понятие государство национальное используется в двух значениях. Во-первых, для обозначения государств с абсолютным большинством этнически однородного состава населения. К таким государствам национальным относятся Япония, Италия, ФРГ, Португалия, Дания, Норвегия, Исландия, Греция, Польша, Венгрия, Франция, большинство арабских и латиноамериканских стран, где представители титульной нации составляют 90 * и более процентов населения этих государств.

Во-вторых, понятие государство национальное употребляется и в отношении тех государств, где кроме титульной нации проживают значительные группы других этнических образований. Однако исторически на данной территории образовалось государство, носящее наименование самого крупного этноса, расселенного на этой территории. В числе таких государств — Румыния, Швеция, Финляндия, Сирия, Ирак, Чехия, Словакия, Болгария, Македония и др. В связи с ростом межгосударственных миграций и полиэтничности населения число таких государств национальных будет постепенно увеличиваться.

Необходимо отметить, что хотя в Российской Федерации русские составляют 80 ** процентов состава населения, она не относится к государству национальному. Это связано с тем, что на территории России кроме русских проживают десятки коренных народов, многие из которых здесь же сформировались в нации. Поэтому Россия является этнической территорией многих нерусских народов, живущих в ее составе. Вследствие этого Российская Федерация является многонациональным государством.

См.: Государство, Государство многонациональное, Национальная государственность.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 75-76.

Примечания

* и ** У автора здесь явный сбой логики и попытка «подогнать» цифры – 90 процентов явно преувеличенные, а 80 соответственно преуменьшенные – под заведомо придуманный ответ: «Русские никогда не вправе иметь свое национальное государство».