Нация (НиРМ.Э, 2000)

НАЦИЯ (лат. natio), термин, обозначающий совокупность граждан одного государства. Отсюда понятия: «национальная» экономика, законодательство, армия, интерес, символика и пр., а также англ. «international relations, treaties, security, law» и пр., которые обычно переводятся на русский язык как «международные» или «межгосударственные» отношения, договоры, безопасность, право. Члены нации отличаются общегражданским самосознанием, чувством общих исторической судьбы и культурного наследия, многими общими элементами материальной и духовной культуры, а во многих случаях - и общностью языка. Понятие гражданской, или политической нации утвердилось в Европе в эпоху Французской революции 18 в. (в средние века нациями назывались земляческие сообщества) как суверенное гражданское сообщество, противостоявшее феодальным, династическим и религиозным образованиям. В государствах Нового времени вместе с утверждением единого управления, рынка и массового образования распространялись культурно-языковое единообразие вместо локального своеобразия или наряду с ним, общие гражданские нормы и общая идентичность. Так возникли нации в Европе и в регионах переселенческих колоний в Америке, Австралии, Новой Зеландии. В Азии и Африке понятие нация было заимствовано из Европы, особенно в ходе деколонизации и образования современных государств в 20 в.

Гражданские нации были и остаются многоэтническими образованиями (за исключением небольших островных государств) с разной степенью культурной и политической консолидации. Некоторые из них включают десятки и сотни этнических общностей (например, индийская, нигерийская, малазийская, китайская, мексиканская, испанская, американская, канадская, швейцарская и др. нации). В последние десятилетия за счёт иммиграции увеличилось этническое многообразие европейских наций (британской, французской, германской, итальянской и др.). Этнические, региональные и религиозные различия внутри нации могут вызывать кризисы и конфликты вплоть до раскола нации на новые национальные образования.

Распространено также понимание нации как этнической группы - культурной нации или этно-нации, исторически устойчивой социально-экономической и культурной общности людей. Стремление к её политическому обособлению составляет основу этнонационализма (см. Национализм). Понятие этнической нации имеет истоки в идеологии австро-марксизма и восточно-европейской социал-демократии и распространилось в 20 в. в процессе распада Австро-Венгерской, Османской и Российской империй. После Первой мировой войны на основе доктрины национального самоопределения были образованы многоэтнические государства Восточной Европы, а также СССР, включавший национально-политические образования разного уровня. За время существования СССР произошло конструирование советских наций на основе «национально-государственного строительства» и за счёт упразднения или ослабления прежних локальных, языковых, религиозных и др. различий. Однако существовала и общероссийская (общесоветская) идентичность. Т. о., этнические общности (народы) назывались «нация», а фактически существовавшая политическая нация называлась «советским народом». Этнонационализм стал одной из важных причин распада СССР, он же представляет угрозу гражданскому строительству в постсоветских государствах. Ряд новых государств осознают необходимость перехода к понятию политической нации, которое начинает утверждаться наряду или вместо понятия этнической нации.

Сосуществование двух понятий нация имеет место во многих странах: государство предпочитает использовать понятие политическая нация как мощного средства консолидации согражданства, в то время как лидеры и активисты этнических общностей используют понятие культурной нации как средство защиты своих интересов и политической мобилизации. Многозначное использование понятия нация становится нормой в современной науке и политике.

В. А. Тишков.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 892.

Понятие: