Бипатриды

БИПАТРИДЫ (от лат. bi — двух, имеющий два признака, patrichos — отечество, родина) — наличие у лица гражданства двух или более государств. Таким образом, этот термин охватывает и множественное гражданство. Двойное гражданство порождается коллизиями законов о гражданстве различных государств (напр., основанных на праве почвы и праве крови).

В практике сложилось правило, вытекающее из государственного суверенитета, согласно ему государство, гражданин которого имеет также иностранное гражданство, рассматривает его исключительно как своего гражданина независимо от того, положительно или отрицательно относится это государство к приобретению его гражданином иностранного гражданства.

Двойное гражданство имеет определенные отрицательные последствия. Среди них следует отметить: а) последствия, связанные с оказанием дипломатической защиты лицам с двойным гражданством; .6) последствия, связанные с военной службой лиц с двойным гражданством.

Двойное гражданство в ряде случаев создает для его обладателя определенные сложности, если каждое из государств требует от него выполнения гражданских обязанностей. Государства, как правило, отрицательно относятся к такому состоянию и заключают договоры о предотвращении случаев двойного гражданства, обязывая лиц, имеющих гражданство обеих сторон договора, выбрать одно гражданство и тем самым прекратить другое. Во всяком случае за своими гражданами государства не признают никаких прав, вытекающих из наличия у них также другого гражданства. Более того, такие граждане подчас подвергаются некоторым ограничениям в правах.

Имеются два вида международных договоров, посвященных вопросам двойного гражданства. Первый — договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства (в связи с оказанием дипломатической защиты или с военной службой). Такие соглашения само двойное гражданство не устраняют. Среди них — многосторонняя Гаагская конвенция о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г, глава II многосторонней Страсбургской конвенции о множественном гражданстве 1963 г. и ряд двусторонних договоров. Значительная часть западноевропейских государств охвачена сетью подобных двусторонних договоров. Из них многие посвящены только одному вопросу — военной службе лиц с двойным гражданством.

Второй вид договоров о двойном гражданстве — договоры, направленные на ликвидацию двойного гражданства как такового. С целью предотвращения возникновения двойного гражданства при натурализации в договорах закрепляется правило, согласно которому каждая сторона обязуется не принимать в свое гражданство гражданина другой стороны, пока он не представит разрешения на это властей своего государства.

В связи с федеративным устройством России большое значение имеет конституционный принцип единого гражданства, положение закона о том, что граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в ее составе, являются одновременно гражданами этой республики. Допускается двойное гражданство в соответствии с федеральным законом и международным договором. Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства (двойное гражданство) не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства (если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ).

См.: Апатриды, Гражданство, Натурализация.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 45-46.

Понятие: