Феодализм (Лопухов, 2013)

ФЕОДАЛИЗМ — предшествующая капитализму (индустриальному этапу развития общества) общественно-экономическая формация, основу которой составляет условно-владельческая, переходящая в частную, форма собственности феодала на землю и эксплуатация феодалами лично зависимых крестьян посредством внеэкономического принуждения их к труду. 

Главная ценность феодальной системы — земля, а также крестьянин, обрабатывающий эту землю. Феодализм возник тогда, когда формирующееся военное сословие «садилось» на землю и утверждало свои особые сословные права на нее и на население, проживающее на этой земле.

Для классического, западного типа феодализма характерно: полное бесправие крестьян, являвшихся в то же самое время основной производительной силой общества; всевластие феодала в пределах своей вотчины, поместья; иерархически-сословная стратификация; низкая социальная мобильность; преобладание натурального хозяйства (крестьянского и феодального) над рыночным, товарным; огромное влияние религии, церковной корпорации на социальную и духовную жизнь общества; сеньориально-вассальные отношения между феодалами; корпоративность объединения людей (монашеские и рыцарские ордена, крестьянские общины, городские коммуны, ремесленные и купеческие гильдии, цеха); противостояние нескольких «миров», политических центров (мира деревни, мира замка, мира города, мира церкви).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 436-437.

Понятие: