Экологическая система (ДЭС, 1985)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, экосистема, природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, связанными между собой обменом веществ и энергии. Одно из основных понятий экологии, приложимое к объектам разной сложности и размеров. Характеризуется стабильностью. Термин «экосистема», вытеснивший многие другие термины сходного содержания, предложил в 1935 году английский ботаник А. Тенсли. Этот термин приложим как к природным (горы, леса, болота), так и к искусственным экологическим системам (сельскохозяйственные угодья, сады, парки). Каждая экологическая система имеет свои особенности в вещественном и энергетическом обмене, недоучет которых приводит к нарушению стабильности экологической системы, что ухудшает качество окружающей среды, повышает опасность экологического кризиса.
Возникло новое понятие - экологическая система человека, что способствовало комплексному подходу к использованию ресурсов биосферы в общественном развитии. Экологические системы превращаются в интегральный ресурс общественного воспроизводства. Представление об экологической системе человека нашло применение в географии населения (экология большого города, экология малого города), социологии, демографии и других науках.
В СССР принят ряд законодательных актов, подтверждающих обязательность охраны и воспроизводства экологической системы в интересах живущих и будущих поколений советских людей.
Р. В. Татевосов.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.
Литература:
Одум К. Х., Основы экологии, пер. с англ., М. 1975;
Исаков Ю. А., Казанская Н. С., Панфилов Д. В., Классификация, география и антропогенная трансформация экосистем, М. 1980.