Автономная область (Тавадов, 2011)
АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ — национально-государственное образование, форма национально-политической автономии в СССР, а в настоящее время в Российской Федерации.
В СССР автономная область находилась в составе союзной республики или края. Автономная область — это область, отличающаяся особенностями быта и национального состава населения. Автономная область называлась по имени этноса (одного или нескольких), избравшего автономную область в качестве формы реализации своего права на самоопределение. Законы об автономных областях, состоявших в РСФСР, были приняты в 1981 году. По Конституции 1977 года в СССР имелось восемь автономных областей, из них пять — в РСФСР: Адыгейская в Краснодарском крае; Горно-Алтайская в Алтайском крае; Еврейская в Хабаровском крае; Карачаево-Черкесская в Ставропольском крае; Хакасия — в Красноярском крае. В Грузинскую ССР входила Юго-Осетинская автономная область, в Азербайджанскую — Нагорно-Карабахская, в Таджикскую — Горно-Бадахшанская.
Из пяти автономных областей, находящихся в РСФСР, четыре объявили себя республиками в начале 90-х годов. Согласно Конституции 1993 года в РФ находится одна автономная область — Еврейская, являющаяся субъектом Федерации. Прежде она входила в состав Хабаровского края. В настоящее время в соответствии с Законом от 15 декабря 1990 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» она была выведена из состава края и включена в Российскую Федерацию непосредственно.
Согласно Конституции РФ (ст. 66) по представлению законодательных и исполнительных органов автономной области может быть принят федеральный закон об автономной области. В целом же конституционно-правовой статус автономной области определяется Конституцией РФ. Автономная область обладает элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать свои уставы, законы и иные нормативные правовые акты. Устав в соответствии с Конституцией РФ закрепляет за автономной областью право решать все вопросы ее компетенции, издавать нормативные правовые акты. Автономная область имеет свой административный центр.
Являясь субъектом РФ, автономная область располагает своей территорией, которая не может быть изменена без ее согласия. Границы между нею и другими субъектами РФ могут быть изменены с ее согласия. Статус автономной области может быть изменен по взаимному согласию РФ и автономной области в соответствии с федеральным конституционным законом. Автономная область образует органы представительной, исполнительной и судебной власти, которые функционируют на основе Конституции РФ, устава автономной области.
Действующая Конституция РФ обеспечивает непосредственное участие представителей автономной области в решении вопросов, отнесенных к компетенции Российской Федерации. Для этого от автономной области избираются депутаты в Совет Федерации и в Государственную Думу. Представительный орган власти автономной области пользуется правом законодательной инициативы в федеральном парламенте. Автономная область является самостоятельным участником международных и внешнеполитических связей, соглашений с краями, областями, республиками в составе Российской Федерации, автономными округами в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации.
Автономная область, хотя и равноправна в соответствии с Конституцией с другими субъектами Федерации, имеет значительные отличия в конституционно-правовом статусе.
См.: Автономия, Автономия национально-территориальная, Автономный округ, Автономная республика.
Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 15-17.