Территория

Территория

ТЕРРИТОРИЯ, 1) наименование любой части поверхности суши; может относиться к любому таксону пространственной иерархии – ареалу, городу, району и т. п. В то же время это эмпирическое выражение абстрактного понятия пространства. Территория обладает свойством протяжённости и особым ресурсом – площадью суши, выполняя тем самым роль пространственной основы среды обитания человека и любых видов его деятельности. С этим связана количественная оценка степени освоенности и расчёты ёмкости территории при условии введения чёткой границы территории и привязке к конкретному таксону.

Территория природная охраняемая

ТЕРРИТОРИЯ ПРИРОДНАЯ (ОСОБО) ОХРАНЯЕМАЯ — участок биосферы (суша, акватория) с соответствующими слоями атмосферы и литосферы , полностью или частично, постоянно или временно исключенный людьми из интенсивного хозяйственного оборота и предназначенный для сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни человека, охраны его здоровья, природных ресурсов, ценных естественных и искусственных объектов и явлений (в т. ч. видов живого, экосистем), имеющих историческое, хозяйственное или эстетическое значение.

Зависимые территории

ЗАВИСИМЫЕ ТЕРРИТОРИИ — территории, которые находятся в юридической зависимости от государств, выступающих по отношению к этим территориям в роли метрополии. Формы такой зависимости довольно разнообразны. Одни из них сохранились как остатки бывшего колониального господства и по-прежнему находятся в зависимости от метрополий. Как правило, коренные жители зависимых территорий не считаются полноправными гражданами метрополии и не участвуют в избрании парламента и президента страны, хотя эти органы издают обязательные для зависимых территорий акты.

Ёмкость территории

ЁМКОСТЬ ТЕРРИТОРИИ для населения, максимальная численность населения, способного получать средства к существованию, проживая на данной территории и используя ее ресурсы. Ёмкость территории определяется максимально возможной плотностью населения и зависит от уровня развития производительных сил, типа хозяйства (в т. ч. степени участия в территориальном разделении труда) и природных условий. Термин «Ёмкость территории» введен П. П. Семеновым-Тян-Шанским (1871). Используется редко, главным образом в районной планировке.

А. И. Алексеев.

Этническая территория (ДЭС, 1985)

ЭТНИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, территория преимущественного размещения данного этноса, обычно включающая ареал его формирования и компактного расселения, а также районы смешения с другими национальностями. Особенности расположения и природные условия этнической территории оказывают существенное влияние на жизнь этноса, его культуру и быт. В СССР этнические территории явились естественной основой для установление этно-административных границ в ходе национально-государственного строительства.

Этническая территория (НиРМ, 2000)

ЭТНИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, географическое пространство основного расселения или формирования этнической группы (народа, этноса). Понятие Этническая территория является крайне условным и в современной ситуации может использоваться только для сельских районов с моноэтническим населением, т. к. почти все города имеют сложный состав населения. Принцип Этнической территории иногда используется при создании этнотерриториальных автономий, самоуправляющихся общин (резерватов), а также для политических требований создания «национальных государств» (см. Национализм).