Ангел

АНГЕЛЫ [др.-греч. … — вестники] — в иудаизме, христианстве, исламе — бесплотные существа, посредники между Богом и людьми; падшие А. становятся бесами; в отличие от языческих духов они живут не для себя и не сами по себе, а исключительно для служения Всевышнему.

См. далее различные авторские определения:

Ангел-Хранитель

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. По словам Спасителя, АнгелХранитель дается каждому человеку при рождении.  Он состоит при своем питомце неотлучно всю жизнь и принимает его душу при кончине. Имя святого покровителя дается при крещении по выбору людей, а Ангел-Хранитель дается Господом Богом. Русские называют день своих именин «днем Ангела», ассимилируя, таким образом, имя своего святого покровителя с Ангелом-Хранителем. Так, например, в описи икон по смерти царя Алексея Михайловича образ св. Алексея – Человека Божьего, его покровителя, значится «иконой Ангела Царя».

Ангел (Беловинский, 2007)

АНГЕЛ — в христианском вероучении один из разрядов бесплотных Сил Небесных, а именно 9-й, низший. Ангелы — существа духовные и бестелесные, сотворенные Богом прежде видимого мира. К каждому человеку Богом приставлен ангел-хранитель, постоянно находящийся за его правым плечом, радующийся, когда человек совершает добро, и плачущий при прегрешении; ангелы ведут запись добрых и злых дел в «книгу живота», которая и будет представлена на суд Божий после смерти человека.

Ангелы (Филатов, 2011)

АНГЕЛЫ — «вестники»; бесплотные сверхъестественные существа, духи, созданные Богом. Некоторые из этих духов, соблазненные сатаной, выступили против Бога и стали ангелами тьмы — демонами. Ангелы, оставшиеся верными Богу, получили от него небесное блаженство, через них Господь возвещает людям свою волю. По степени своей близости к Богу ангелы составляют небесную иерархию. Каждому человеку от рождения для помощи ему в добрых делах Богом дается ангел-хранитель.

Ангелы (Новиков, 1987)

АНГЕЛЫ (греч. aggelos, лат. angelus - вестник, посланник) — в иудаизме, христианстве, исламе - бесплотные существа, населяющие сверхъестественный „невидимый мир", посредники между богом и людьми. В некоторых религиях сохранилось понятие „падшие ангелы" - это слуги сатаны, или дьявола: бесы, черти, демоны (в исламе - джинны). Вера в ангелов, по существу, ничем не отличается от так называемой „языческой" веры в добрых и злых духов, возникшей в древности вследствие олицетворения людьми явлений природы (см. Анимизм).

Ангел (МВН)

АНГЕЛ, сверхъестественное существо, посредник между Богом и человеком. В иудео-христианской традиции слово «ангел» указывает не на природу этого существа как чистого духа, но на его функцию или роль, так как и еврейское «мал'ах», и греческое aggelos означают просто «вестник», неважно – небесный или земной. Помимо слова «мал'ах», в Ветхом Завете используется ряд других оборотов, относящихся к существам, подпадающим под разряд ангелов: «сыны Бога» (Иов 1:6), «сыны Крепкого» (Пс 89:6), «бодрствующие» (Дан 4:14), «могучие» (Иоил 3:11, в Синодальном переводе - «герои»), «святые» (Зах 14:15).

Ангелы (Гогоберидзе)

АНГЕЛЫ (араб. «малайка») — посланцы и слуги Аллаха. Согласно хадисам, сотворены Аллахом из света, имеют крылья. К ним неприменимо понятие пола. Ангелы живут на небесах, охраняют престол Аллаха, следят за поступками людей и записывают их, помогают людям, охраняют ад и рай. В соответствии с исламской традицией, у каждого человека есть два ангела, сопровождающих его всю жизнь. В категории высших, приближенных к Аллаху и находящихся у его престола ангелов, выделяются Джабраил (Джибрил) — «дух святой», который был главным посредником между Аллахом и Мухаммедом; Микал, который, согласно преданию, помогал мусульманам в их первых сражениях; Исрафил, считающийся первым, кто сопровождал Мухаммеда. «Ангел смерти» получил в предании имя Азраил.

Ангелы (Подопригора)

АНГЕЛЫ [др.-греч. … — вестники] — в иудаизме, христианстве, исламе — бесплотные существа, посредники между Богом и людьми; падшие А. становятся бесами; в отличие от языческих духов они живут не для себя и не сами по себе, а исключительно для служения Всевышнему.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 18.

Ангел (Конт-Спонвиль)

АНГЕЛ (ANGE). «Существо — посредник между божеством и нами», по определению Вольтера. Иначе говоря, ангел — это посланник Бога (по-гречески angelos и значит посланник). Странно только одно: зачем Богу посредники?

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 38.

Ангел (ССИС, 2001)

АНГЕЛ, -а, м. 1. (XI в.). В религиозном представлении — сверхъестественное существо, изображаемое в виде прекрасного крылатого отрока, считающееся вестником Бога. Ангел-хранитель кого-л. Поздравить с днём ангела. 2. (2 пол. XVIII в.). Ласковое обращение к ребёнку, любимой женщине. Ангел души моей. Будь ангелом, сделай, как я прошу. 3. (1 пол. XIX в.). Перен. Идеал, воплощение каких-л. прекрасных качеств. Ангел кротости, доброты. Он ангела из терпения может вывести. «Я вообще ангел по сравнению с ним» (газ.).

Ангелок, -а, м.