Аналой

Аналой (Беловинский, 2007)

АНАЛОЙ — аналогий, налой, в храме или молельне небольшой высокий столик из реек или складной, с наклонной столешницей. На аналое в центре храма полагается икона праздника или святого, чья память отмечается в этот день, на клиросах на аналое лежат Евангелие, богослужебные книги, читаемые во время службы. Вокруг аналоя священник трижды обводит венчающихся,— «Перед образами стоял складной кожаный налой, за ним во время трапезы читали положенные уставом в тот день поучение или житие святого, память которого в тот день праздновалась». П. И. Мельников-Печерский. В лесах.

Аналой (Филатов, 2011)

АНАЛОЙ (аналогий) — 1) в Древней Греции так назвался столик менял и торговцев для счета денег; 2) в византийское время — поставец; высокий столик с наклонной верхней доской, используемый при богослужении в храме как подставка для Евангелия, креста и просфоры в артофории (панагиаре). В праздничные дни на аналой ставятся иконы для поклонения.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 81.

Аналой (ССИС, 2001)

АНАЛОЙ, -я, м. (XI в.). В православной церкви — высокий столик с покатым верхом, на который во время службы кладутся богослужебные книги, иконы, крест. Стоять пред аналоем. Обойти вокруг аналоя. Обвести вокруг аналоя (об обряде). «У аналоя стоял поп с дьячком и дымил кадилом» (А. Серафимович). «На аналой при богослужении он положил чудотворную икону и крест» (журн.).

Аналойный, -ая, -ое.

— Греч, analogeion — подставка для книг, пульт для чтения, от analego — читать, от ana — назад, снова и lego — читать.