Демифологизация

Демифологизация (Митрохин, 1990)

ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ - понятие, выражающее основное содержание концепции, разработанной немецким протестантским теологом Р. Бультманом в работе «Новый завет и мифология» (1941). По мнению Бультмана, мифическая. картина мира, содержащаяся в Новом завете, безнадежно устарела и абсолютно чужда современному человеку, являющемуся свидетелем успехов науки и техники и переставшему верить в библейские чудеса. Исходя из этого, Бультман предлагает «демифологизировать» христианство, т. е.

Демифологизация (НФЭ, 2010)

ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ (от нем. Entmythologisierung) — метод интерпретации Нового Завета, предложенный немецким теологом и историком раннехристианской литературы Р. Бультманом. После 1-й мировой войны преобладание получила эсхатологическая интерпретация проповеди Иисуса Христа о Царстве Божием, которую невозможно было примирить с либеральной систематикой, поэтому Бультман нуждался в другой идеологии, способной сыграть роль герменевтического ключа к интерпретации новозаветных текстов.

Демифологизация (Кузнецов, 2007)

ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ - термин для обозначения методологических приемов, которые используются религиозными философами и теологами при переводе мифологических сюжетов Библии и устаревшего языка церкви на язык современности. Основателем концепции Д. считается немецкий протестантский теолог Р. Бультман, который в своей работе «Новый Завет и мифология» (1941) предложил разграничивать в Библии непреходящее божественное содержание (керигму) и языковую форму его выражения.