Знать

Знать, аристократия (греч. αριστοκρατία) — наследственный, привилегированный слой общества.

+ + +

Слово "знать" ни в коем случае не является синонимом понятия "элита". Последнее слово в социологическом смысле применимо только к обществам современного Запада. В приложении к иным цивилизациям либо следует брать слово "элита" в кавчки, либо применять иное - знать. Например, в России в течение веков общество возглавлялось дворянством, которое было слишком обширным, слабо структутрированным и в силу этого в кризисные моменты истории теряло власть или позволяло иностранным державам захватывать русские земли. После 1917 года в стране дворянство было уничтожено и как класс и в большой мере физически. Однако старую знать заменила новая - партийно-хозяйственная номенклатура, отчасти повторившая недостатки дворянства - обширность и аморфность. Советская (как бы социалистическая) знать могла относительно эффективно управлять территорией только при наличии во главе страны тиранической власти, применявшей к ослушавшимся чиновникам жёсткие меры. 

 

Знать у хеттов

Новое законодательство хеттских царей требовало уплаты пени не только в случае увечья, но и в случае убийства. За преднамеренное убийство виновный должен был отдать семье убитого 4 рабов, а за убийство по неосторожности — 2 рабов, а по более позднему дополнению к законам — убийца платил серебром. Рабовладельческая знать, имущественно наиболее мощная и склонная к насилиям в отношении экономически слабых слоев общества, могла тем самым оставаться почти безнаказанной за совершаемые ею преступления.

Родовая знать

В начале истории мы повсюду встречаем знатные роды, возглавляемые старейшинами. Родоначальником считался обычно какой-нибудь знаменитый воин, поскольку война была важнейшим из всех занятий; самые древние роды возводили свое происхождение к богам. Например, Перикл был из рода Алкмеонидов, а Цезарь – из рода Юлиев, и оба этих рода имели божественных предков. В более поздние времена знатные роды могли возникнуть из разделения труда: особенно способный или удачливый представитель какой-нибудь профессии передавал ее своим потомкам.

Знать у галлов

НЕПОСТОЯННАЯ ЗНАТЬ. Посидоний никогда не употребляет слово «знатный». Цезарь же, как представляется, пребывает в крайнем замешательстве при попытках как-то квалифицировать галльских вождей, с которыми он имеет дело. Он пишет, что они «очень знатные», «из самой высшей знати», «происходят из благороднейших родов» и т. д., но никогда не называет их просто «благородными». Однако по поводу некоторых галлов в книге Цезаря есть уточнения такого рода: один имеет «низкое происхождение», другой принадлежит к «почтенному роду».